Бетонная отмостка своими руками

Бетонная отмостка своими рукамиОтмостка вокруг дома — очень важное сооружение, которое присутствует при любом строительстве. Основное назначение отмостки — отведение воды от фундамента строения.

Отмостки делают из разных материалов: из бетона, асфальта, тротуарной плитки, из камней, и т. д. Но мы рассмотрим в нашей статье сооружение отмостки из бетона.

Почему я выбрал именно бетонную отмостку? Все просто. По своим свойствам она наиболее надежная и наиболее дешевая. Это не только мои домыслы, это и финансовые подсчеты и советы строителей. Именно бетонную отмостку я запланировал делать весной. Вот и спешу поделится с принципами ее создания.

Бетонная отмостка своими руками — процесс трудоемкий, но не очень сложный. Итак, все по порядку:

Разметка

Размечаем размеры отмостки, забиваем колышки и натягиваем нити. Минимальная ширина отмостки считается 80 см. Оптимальная — 1 метр. Именно метровую отмостку я запланировал себе. Но есть один нюанс. Отмостка должна выступать за свес крыши минимум на 20 см. То есть, если у вас свес крыши 1,2 метра, то минимальная ширина отмостки должна быть 1,4 метра.

Снятие грунта

Грунт под будущей отмосткой необходимо снять на глубину около 25 см (на штык лопаты). Процесс этот довольно таки трудоемкий. Это на первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. Но снятие грунта вокруг дома занимает целый день. Если имеете возможность, то после снятия грунта  можно обработать гербицидами основание нашей отмостки. Но под бетонную отмостку это не обязательно.

Подстилочный слой

Засыпаем и утрамбовываем 5 см глины. Глина служит хорошим гидроизоляционным слоем. Трамбуем хорошо, особенно у цоколя здания. Есть люди, которые укладывают пленку, но мне эта идея не очень, так как если пленка прогнется от проседания грунта, то будет в том месте застаиваться вода, а она под воздействием мороза может негативно сказаться на нашей бетонной отместке. Дальше щасыпаем 10 см песка, поливаем водой и трамбуем. Потом 10 см щебенки. Вот и все подстилочный слой для отмостки готов.

Опалубка для бетонной отмостки

Опалубка для отмостки делается из доски толщиной 20-25 мм. Укрепляется колышками забитыми в землю. Лучше всего опалубку выставлять так, чтобы верх доски был уровнем залитого бетона. Оптимальная толщина бетона — 10 см. Можно распустить доски на ширину 10 см. Не забываем про уклон отмостки, он должен составлять 2-3 градуса. Это означает, что на 1 метр ширины должен быть перепад 2-3 см.

Деформационные швы отмостки

Деформационные швы (они же компенсационные и температурные) служат для предотвращения образований трещин, если грунт неравномерно просядет, либо сам бетон расширится под воздействием температуры. Деформационные швы делают из очень многих материалов, есть в продаже специальные ленты, но чаще всего их делают из тоненьких реек установленных на ребро. Деформационные швы устанавливают между фундаментом и отмосткой, а также через 2-3 метра длины поперек отмостки, чтобы отмлстка не была сплошной, а разбита на 2-3 — метровые части. Еще рекомендуется делать деформационные швы во всех углах отмостки, так как в углах она испытывает наибольшую нагрузку. При установке поперечных деформационных швов необходимо из устанавливать в уровень с будущей отмосткой, чтобы они служили своеобразными маячками, по них и будем стягивать бетон. Не забываем про уклон в 2-3 градуса.

Армирование бетонной отмостки

Перед заливкой отмостки бетоном, желательно уложить армирующую сетку. Это предотвратит возникновение трещин при неравномерном проседании грунта. Не забываем, что армировать нужно только между поперечными деформационными швами. Через деформационный шов сетка не должна проходить.

Заливка отмостки бетоном

Бетон для отмостки готовим в пропорции 1:2:4 (1 ведро цемента, 2 — песка, 4 — щебенки). Бетон нужен крепкий, так как на отмостку действует очень большое количество воды. Заливаем каждую часть отмостки между деформационными швавми в один этап. Если вы видите, что следующую часть не успеете сегодня закончить, то лучше отложить ее на завтра.

Железнение отмостки

Железнение — дополнительное покрытие бетона цементом. Чтобы сделать железнение необходимо потрусить уже схваченный бетон (через несколько часов после заливки) цементом и загладить мастерком или лучше гладилкой.

Уход за бетоном

Первые три дня после заливки в жаркую погоду необходимо смачивать бетон водой и накрывать полиэтиленовой пленкой. В холодную погоду можно обойтись либо пленкой, либо поливкой.

Вот собственно и все, бетонная отмостка своими руками готова.

P. S. Это был теоретический курс. Более подробно о сооружении отмостки на практике читайте в статье Отмостка вокруг дома своими руками.



Комментировать

Архивы