Бурение скважины: первые этапы

Бурение скважины: первые этапыПосле длительного обдумывания выбора между скважиной и колодцем было решено однозначно бурить скважину. Неделю назад договорился с бурильщиками, а вчера они уже приехали и пробурили половину.

Изначально я думал, что будет только бурильная установка, а оказалось, что для бурения необходима вода. Таким образом приехало две машины: буровая и с 4-кубовой бочкой воды.

Техника оказалась очень старой, еще 60-х годов. Очень долго парни выставляли бурильную машину ровно, чтобы скважина была четко вертикальной. Они подкладывали под колеса колодки, а когда уклон перешел на миллиметры, то начали приспускать колеса, чтобы опустить одну из сторон бурильной машины.

Вот так выглядит процесс бурения скважины

Вот так выглядит процесс бурения скважины

После выставления машины, так сказать, под уровень они начали бурение. Сказать по правде — всегда думал, что процесс бурения происходит намного быстрее, но как показала практика, за 3-4 часа они пробурили только 11 метров.

Они бы продолжили, но в бочке закончилась вода. Использовали все 4 куба. А ехать за водой и заканчивать того же дня они не захотели. Оставили всю технику и пообещали закончить в понедельник утром.

А это и есть машина с 4-кубовой бочкой

А это и есть машина с 4-кубовой бочкой

А это буровая установка

А это буровая установка

Ну и, конечно же, сама скважина

Ну и, конечно же, сама скважина

Ну что же, жду завтрашнего дня. Обещали закончить.



Комментировать

Архивы