Вчера сделали разметку под фундамент

Пока уведомление о начале строительных работ не сдал, строится нельзя, но разметку под фундамент можно делать. Вот и решил я взять парня, который будет заливать фундамент и сделать все без спешки в выходной день.

Приехали на участок около 10 часов утра. На этот момент у нас уже было заготовлено 16 брусков по 1,5 метра, 8 досок по 2 метра и 16 арматурин по пол метра.

Работа оказалась более сложной, чем я думал. С рулеткой набегались по несколько километров. Очень сложно было выставить прямые угли. Пока мы выставили 4 арматурины по углам дома, прошло пол дня.

Далее выставляли щиты из 2-х брусков с доской. Эти щиты забивались за чертой дома таким образом, чтобы чтобы натянутые нити между щитами проходили четко по границе дома. Причем доски на щитах выставлялись по уровню, мы использовали водяной. А после этого пришлось немножко сдвигать наши арматуринки. А все потому, что первоначально угли дома выставлялись по грунту, а грунт не идеально ровный. А потом переставлялись уже по горизонтальной линии.

После того, как были натянуты все нити мы взяли по ведру песка и просыпали по нитям, чтобы экскаваторщик мог четко копать, так как нити он сразу же порвал бы.

Вся эта процедура заняла практически целый день.

Вот такой вид имела наша разметка под фундамент:



3 комментария

  • taidlyDeala:

    А зачем разметку делать песком. Разве экскаваторщик не моет копать ровно по натянутым нитям?

  • admin:

    Многие так делают, но строители из собственного опыта меня убедили, что так проще будет и нам, и экскаваторщику. И пару сотен метров нити сэкономим.

  • Iosip:

    Проверено на собственном опыте — песком делать разметку лучше!

Комментировать

Архивы