Выбор и покупка участка для строительства

Окончательно обдумав все «за» и «против» строительства, было окончательно принято решение — буду строить дом. Пусть на это уйдет даже 5, или 10 лет. Свой дом — это свой. Никакой сосед музыку ночью не врубит, будет где шашлычок пожарить, друзей пригласить… Преимуществ очень много.

Тут и стала задача купить участок для строительства будущего дома. Участков в пригороде оказалось более чем достаточно. Выбор был огромный. Но все упиралось в деньги. Чем лучше его расположение, тем дороже он стоил. Участки в пригороде стоили 6-25 тысяч долларов, в зависимости от площади (6-12 соток) и расположения.

В процессе поиска участка столкнулся с одной проблемой. Оказалось, что купить участок с рук — не реально. Все участки продают агентства недвижимости. А это плюс 500 долларов. Ну ничего, так и быть.

Нашел участок, который мне понравился и по цене, и по размещению. Его стоимость была 13000 долларов, площадь — 8,5 соток. Участок был в пределах 5 километров от черты города.  Правда он был чуть дешевле остальных потому, что был тупиковым. Изначально я крутил носом по этому поводу. Но потом, немножко обдумав, выделил это как преимущество. Ведь не будет никто ездить под моим домом. Это же наоборот — тишина и спокойствие.

Все супер! Встретился с риелтором, решил поторговаться. Сказал мол, если за все: участок + налоги + оформление = 13000, то я его беру. Он сказал, что обсудит это с хозяином земли.

На следующий день позвонил и сказал, что всех устраивает такая цена. Что могу приносить 500 долларов залога и они начинают оформлять все документы.

Залог принес, дали сне расписку, а через два дня были уже в нотариуса. Подписали договор, все прошло без всяких проблем.

На следующий день отдал госакт на землю риелтору, чтобы он поставил там еще отметку госкомзема, что я новый владелец. Через неделю все было готово. А если бы я сам это делал, то на это ушло бы 2-3 месяца. Так что риелтор в моем случае, думаю, честно заработал свои комиссионные.

Вот такие пироги. Очень был доволен, что землю купил в феврале. Пока растает снег и подсохнет, то смогу оформить все необходимые документы для получения разрешения на строительство.



Комментировать

Архивы