Выкопали траншею под ленточный фундамент

Вчера я сдал повідомлення про початок виконання будівельних робіт и сразу же начал искать экскаватор. И хочу сказать, что это оказалось большой проблемой.

Купил несколько газет с объявлениями и начал звонить. Оказывается, что все экскаваторы заняты на несколько дней наперед, а некоторые — на месяц. Блин, вот это штопор получился.

Но расстраиваться было рано, ведь у меня отец связан со стройкой. Позвонил ему, объяснил проблему. Он начал тормошить всех знакомых прорабов.

Далее он перезвонил мне и дал несколько номеров экскаваторщиков. Но и тут все оказались заняты до конца недели. Вот тогда я уже и загрустил. Но тут один из экскаваторщиков перезвонил мне и предложил выкопать поздно вечером, после того как закончит работу на основном объекте. Ну я конечно же согласился.

Приехал он сегодня в 16-00, как и договаривались. Начал копать. Но здесь опять получилось небольшое разочарование. Оказалось, что у меня на участке очень большой слой чернозема, под 2 метра. Только на глубине двух метров была глина. А ведь на чернозем нельзя опирать фундамент. Вот и пришлось всю траншею рыть глубиной 2 метра, а не 1,2 как планировалось. А это уже существенный перерасход бетона.

Ну ничего, кто же знал, что так получится. Хотя, если вы планируете строится, то лучше закажите геологоразведку. Если бы я изначально знал, что так получится, то дешевле было бы сделать свайный фундамент, а не ленточный.

Экскаваторщик был лет 20-25, но копал он идеально ровно и нагде ничего не обвалил, даже по углам.

Вот посмотрите, как выглядит моя траншея под ленточный фундамент:

Заплатил я за такую траншею 1400 гривен. А планировалось изначально до 1000, так как глубина должна была быть почти в два раза меньше.



Комментировать

Архивы