Железобетонная лестница своими руками

Железобетонная лестница своими рукамиВ нынешнее время практически каждый дом должен иметь лестницу, так как 2- или 3-этажный дом намного дешевле и практичнее, чем одноэтажный. Ведь земля стоит больших денег, так что строить выгоднее вверх.

В основном лестницы бывают трех видов: металлические, деревянные и железобетонные. Теперь кратко о том, почему именно железобетонную лестницу выбрал я.

Деревянная лестница красивая и натуральная, но если ее полностью делать из дуба, то получается очень дорого. Плюс ко всему, деревянную лестницу необходимо делать после всех строительных работ, чтобы не угробить ее внешний вид. Еще одним немаловажным недостатком деревянной лестницы является скрип. Да, любая деревянная лестница через несколько лет начинает скрипеть. Поэтому я и отбросил этот вариант в первую очередь.

Металлическая лестница довольно таки надежная. Но ее обшивать можно только деревом, а я очень уж хочу плиткой. Еще один недостаток — сварочные работы. Я сам не сварщик, и поэтому я ее не сделал бы своими руками, а деньги, как известно, лишними не бывают.

Ну и наконец, железобетонная лестница. Самая надежная лестница, самая долговечная и практичная. Ее можно обшивать как деревом, так и плиткой. Причем, через 2 недели после заливки, ее уже можно смело эксплуатировать, а финишная отделка производится вместе с отделочными работами самого дома. Плюс ко всему, ее можно сделать своими руками.

Железобетонная лестница своими руками

1. Закупка материалов для железобетонной лестницы

Для среднестатистической лестницы хватает одного куба досок  30 мм. Арматуры купил 120 метров (диаметр 10 мм) и 100 метров (диаметр 12 мм). Это с запасом, так как реально ее пошло на 20% меньше, но арматура на стройке не пропадет. Если не осталось никаких брусков для стоек, то необходимо будет купить, так как надо будет подпирать опалубку. Бруски должны быть как минимум 100 на 100 мм. У меня остались стропила с крыши, так что я не покупал. Но в последний момент отец договорился со знакомыми и они одолжили мне профессиональные стойки, которые используют для монолитных перекрытий.

2. Разметка железобетонной лестницы

По размерам проема необходимо рассчитать количество ступеней, их ширину и высоту. Все ступени должны быть одинаковой ширины и высоты. Самое сложной с забежными ступенями (они не прямоугольной формы, а треугольной). У меня их 6 штук. Их ширина определяется таким образом, чтобы ширина посредине забежной ступени была такой же, как ширина обычной.  После всех расчетов необходимо по стенах начертить все наши ступени. При этом обязательно нужно учесть высоту чистого пола на каждом этаже и высоту материала, которым потом будем обшивать нашу железобетонную лестницу.

3. Опалубка железобетонной лестницы

Опалубка — самый сложный этап строительства железобетонной лестницы. Здесь необходимо все делать точно и не спеша. Перед тем как отрезать любую доску, нужно несколько раз перемерить и пересчитать все.

Первым делом устанавливаем бруски (я брал 100 на 200 мм) под низ лестницы (см фото).

Начало возведения опалубки для железобетонной лестницы

Начало возведения опалубки для железобетонной лестницы

Бруски крепим дюбелями ко всему, к чему только возможно, к стене, плите перекрытия, подпираем такими же брусками. Мне же повезло, одолжили профессиональные стойки. Такие бруски устанавливаем по всей длине нашей лестницы.

Далее необходимо по установленных брусках прибить доски, оптимально толщиной 30 мм.

Возведение опалубки для железобетонной лестницы

Возведение опалубки для железобетонной лестницы

По сути и все, основа опалубки готова.

4. Вязка арматуры для железобетонной лестницы

Арматуру вяжем с очком 100 на 100 мм. Вдоль ступени вяжем арматуру 10 мм, поперек — 12 мм. Плюс ко всему через каждые 10 см всверливаем арматуру 12 мм в стену, чтобы торчало как минимум пол метра.

5. Опалубка под ступени

После вязки арматуры можно продолжить возведение нашей опалубки. Будем делать опалубку для каждой ступени. Доски у нас должны быть уже заготовлены, их ширина должна быть такой, как высота ступеней. Лучше всего сразу заказать такие доски изначально.

Здесь лучше всего будет посмотреть фото:

Арматура повязана и почти закончена опалубка

Арматура повязана и почти закончена опалубка

6. Заливка ступеней бетоном

Заливка бетоном ничего сложного не представляет. Но в любом случае самостоятельно вам не справится, так как железобетонная лестница должна заливаться за один раз, чтобы была монолитная. Знакомые бетонщики отговорили готовить бетон самостоятельно. Посоветовали заказывать готовый. Я насчитал 1,1 куба бетона для своей лестницы. Но заказал 1,2 куба.

На улице из досок сделал небольшой короб, постелил пленку и вылили бетон прямо туда. Взял с собой двух помощников. Они мне носили бетон, а я уже сам заливал, начиная с верхней ступени.

Каждую ступеньку вибрировал. Вибратор тоже одолжил. В железобетонной лестнице вибрирование просто необходимо, много арматуры, штыковать неудобно. Вибратор вы всегда сможете взять напрокат.

Сильно не спешили, с перекурами справились за 3 часа.

Вот так выглядела моя железобетонная лестница на следующий день после заливки. В первый день очень устал и забыл сфотографировать.

Лестница уже залита бетоном (вид снизу).

Лестница уже залита бетоном (вид снизу).

Железобетонная лестница готова (вид сверху).

Железобетонная лестница готова (вид сверху).

7. Разборка опалубки

Ну с опалубкой проще простого. Дал бетону на схватывание три недели и разобрал опалубку. Как говорится, ломать — не строить. С разборкой думаю ни у кого трудностей не возникнет.

 

Вот так выглядит моя железобетонная лестница без опалубки (вид снизу).

Вот так выглядит моя железобетонная лестница без опалубки (вид снизу).

Железобетонная лестница без опалубки (вид сверху).

Железобетонная лестница без опалубки (вид сверху).

Вот собственно и все. Железобетонная лестница своими руками готова. Главное желание. Поверьте, не так это страшно, как кажется на первый взгляд.

И еще один немаловажный момент. Не устанавливайте лестницу на стяжку. Обязательно делайте фундамент под железобетонную лестницу.



8 комментариев

  • Есть вопрос:

    Вы реально сами сделали такую лестницу как на фото без строительного опыта? Или все же до этого делали подобные конструкции?

  • admin:

    Эту железобетонную лестницу действительно делал сам. Правда для выставления опалубки в первый день брал на помощь одного родственника и в последний день при заливке бетоном — двоих.

    Строительного опыта как такого не имею. Все, что делал — заливал фундамент для этого же дома, но как помощник, под четким руководством специалистов. Самостоятельно заливал черновой бетонный пол, строил подвал и смотровую яму. Летом сделал приямок для скважины, крышку для приямка. Осенью сделал бетонное крыльцо. Последними конструкциями был настолько доволен, что взял несколько консультаций у специалистов и сделал железобетонную лестницу своими руками.

    Поверьте, сложного ничего нет, нужно только терпение, если с первого раза не получилась опалубка — не бойтесь разобрать и собрать заново. И не забывайте перемеривать все по несколько раз. Самая распространенная ошибка при сооружении сложных железобетонных конструкций — это когда забываешь добавить или отнять от нужной длины толщину доски. На эти грабли а наступал несколько раз.

    Задавайте вопросы, не стесняйтесь, чем смогу — тем помогу.

  • Есть вопрос:

    Спасибо за ответ, думаю, что за зиму наберусь советов, подготовлюсь и материально, и морально. А уже весной буду отливать лестницу.

    Скажите, на последнем фото слева на стене видно две продолбленные полоски в штукатурке. Что это? Это часть конструкции, или просто случайные царапины?

  • admin:

    Если внимательно посмотрите на первое фото (большое), то увидите под лестницей электрический щиток с автоматами. С него осуществляется вся разводка электричества для первого этажа. В связи с этим, на стене, к которой примыкает лестница под штукатуркой очень много проводов.

    Я брал фотографию проводки (чуть не забыл и фотографировал уже перед самой штукатуркой), находил приблизительное место кабеля в том районе, где мне необходимо было всверливать арматуру и выцарапывал гвоздем горизонтальную или вертикальную полоску, в зависимости от того, где и какой кабель проходил. Одним словом, мне нужно было увидеть, где точно спрятан кабель.

    Если точка сверления попадала на кабель, то я отступал на 1 см и сверлил там. В какую сторону отступать надо определятся на месте.

    По вопросу, как бы, все. А в вашем желании возвести железобетонную лестницу своими руками я желаю успехов!

  • aman:

    скажите пожалуйста,какая оптимальная ширина лестницы, и какая у Вас она?!

  • admin:

    Оптимальная ширина лестничного марша от 90 см. Меньше — считается неудобным. Но я видел и по 60 см. Люди привыкают и живут. У меня же 95 см. Когда делали проект то вполне хватало, когда построили лестничный проем, то показалось, что тесновато будет, но после строительства лестницы — все отлично. Мне вполне хватает.

  • сергей:

    подскажите как выставляли опалубку на углах забежных ступеней если можно фото снизу буду очень благодарен

  • admin:

    На словах объяснить очень сложно, постараюсь в субботу сделать фото, если, конечно не переметет, и смогу доехать.

Комментировать

Архивы