Закончили стены смотровой ямы и подвала

смотровая яма с выходом в подвалСегодня закончили стены подвала и смотровой ямы. Очень много радости принес финишный этап. Реально уже надоело каждый день делать одно и то же. Но главное, что все-таки сделали все сами, своими руками.

Сложности как таковой при кладке стен подвала и смотровой ямы нет. Это был наш с отцом первый опыт кладки кирпича. Причем, напомню, не обычного, а перепала.

Главное под уровень выставлять угловые кирпичи, а потом натянул нитку и погнал. Только и успевай раствор колотить. А вот с углами все намного медленнее. Но зато как приятно понимать тот факт, что часть своего дома ты сделал сам. Оно того стоит. Даже если, в отличии от меня, вам незачем экономить, если денег мешок, все-равно, попробуйте положить хоть пару кирпичей в своем доме. Думаю, что вы не пожалеете.

Ну это я немножко отступил от темы. Хочу добавить один немаловажный момент при кладке стен подвала и смотровой ямы.

У меня получилось так, что еще при копании подвала и ямы я немножко скосил в сторону. Потом когда размеряли, где будут идти стены получилось, что одна стена ближе к земле чем другая. А в одном месте получилось расстояние между стеной и землей 5-7 сантиметров. Но это получилось только с кусочком стены — где то метр. И я решил, что ровнять яму не буду. Вот об этом я и пожалел потом.

Запомните, расстояние между стеной подвала или смотровой ямы до земли должно быть не меньше 15 сантиметров. Если меньше, то возникают кое-какие проблемы:

  • очень неудобно и проблематично вставить полиэтиленовую пленку, если высота стен достигает одного метра;
  • очень неудобно класть кирпич, так как мастерком постоянно цепляешь землю;
  • сложно подбирать мастерком раствор, который выходит со швов и в результате он падает и заполняет пространство между стеной и землей, либо просто засыхает;
  • очень неудобно засыпать пространство между стенами подвала (смотровой ямы) и землей, а еще хуже — трамбовать.

Вот так теперь выглядит моя смотровая яма с выходом в подвал:

смотровая яма с выходом в подвал



2 комментария

  • ccerc:

    Если действительно сами сделали, то выражаю свое уважение. Я однажды в квартире пробовал один угол переделать. Просто ужасно получилось. Хотя сказать по правде работал без уровня и в спешке.

  • admin:

    Если бы мы работали без уровня и в спешке, то однозначно пришлось бы потом все разбирать. Так нельзя. Если ко всему подходить с умом, то самому можно делать больше половины строительных и отделочных работ. Да и это приносит немалое удовольствие, когда результат твоей роботы идеален, или с минимальными погрешностями.

Комментировать

Архивы