Заливка фундамента под камин

Заливка фундамента под каминВ среду выкопали яму под фундамент для камина и повязали арматуру, а в пятницу и понедельник залили его бетоном.

Размеры фундамента просто огромные получились. Камин планирую полукруглый, радиус 1,4 метра и глубина чуть меньше метра. Одним словом, пришлось лопатой месить около куба бетона.

Бетон как всегда, стандартной пропорции: 1:3:5 (1 ведро цемента, 3 ведра песка и 5 ведер щебенки). За два дня намесились и наносились до такой степени, что на следующий день после бетонирования сделали с отцом себе выходной на стройке. Тяжелый труд.

После первого  дня бетонирования, фундамент имел такой вид:

Заливка фундамента под камин

Закончили мы его специально неровным и добавили крупных камней гранита, который остался еще с заливки фундамента под дом. Это делалось для того, чтобы уже залитая в пятницу часть фундамента была связана с той, которую мы залили в понедельник.

Как вы наблюдаете — под стенами стоит пенопласт. Он в данном случае используется не для утепления, а для того, чтобы фундамент под камин не был связан с фундаментом дома. Так утверждают абсолютно все строители и каминщики. Фундамент под камин должен быть независимый.

А следующее фото — результат второго дня заливки фундамента под камин:

Заливка фундамента под камин

Опалубка, как видно на фото делалась и самой обычной жести. Отец в деревне где то откопал. Правда 20 см не хватило по длине, но мы там подставили досочку. Опалубку абсолютно никак не укрепляли. Просто подперли кирпичиками.

Для бетонирования фундамента под камин мы использовали щебенку фракции 20-40. Но последний замес делали из «семечки». Это щебенка (точно не знаю фракции) приблизительно 5-10. Это было сделано для того, чтобы можно было ровно загладить горизонтальную плоскость. С фракции 20-40 так никогда не получится, камушки просто будут выпирать и плоскость будет волнистой.

А теперь — результат. Готовый, залитый фундамент под камин без опалубки:

Заливка фундамента под камин

Опалубка из жести — классная штука. Если бы делали из досок, то пришлось бы резать кусочки и делать многогранник, пришлось бы укреплять чем-то. А здесь очень просто и быстро все получилось. И форма получилась идеально ровной.

И напоследок, не забывайте поливать водой бетон, если жаркая погода. Я и на выходных по 2 раза ездил после первого дня заливки, и вчера, и сегодня. Не забывайте этот момент. Ведь если бетон очень быстро высыхает, то он теряет свою прочность.



9 комментариев

  • Graicictuck:

    А почему нельзя камин ставить на стяжку? Обязательно заливать под него фундамент?

  • admin:

    На стяжку — не рекомендуется по той причине, что камин может проломать стяжку. По всем нормам — камин необходимо ставить на независимый фундамент.

  • max:

    А мне знакомый советовал привязать фундамент под камин к фундаменту дома, использовав при этом арматуру. Ну и без пенопласта между этими фундаментами. Можно так делать?

  • admin:

    Не рекомендую. Глубина залегания фундамента под камин отличается от глубины фундамента под дом. Да и под фундаментом под камин обычно насыпной грунт. Не выдержит ваша арматура. Фундамент под камин может просто наклониться. Привязывать фундамент можно только в том случае, если он монолитный с основным фундаментом. И то не рекомендую. Правильнее всего — независимый фундамент. Если и просядет, то равномерно и без без сяких перекосов и трещин.

  • Андрей:

    А разве обязательно армировать фундамент под камин? Ведь при высоте 1 метр и радиусе 1,4 метра о разломе не может идти речи.

  • admin:

    Да, действительно, можно и не армировать. Я же вязал арматуру из отходов, из маленьких кусочков, которые, в любом случае, потерялись бы на стройке. А так хоть какую то пользу принесут.

  • mass:

    Очень красиво получилось, а главное — собственноручно. Респект автору.

  • Cree:

    А какой марки должен быть бетон для фундамента под камин? Просто хочу заказать готовый.

  • admin:

    Марка М100 — М200. Больше не надо, однозначно.

Комментировать

Архивы