Засыпка песка и щебенки внутри комнаты

Засыпка песка и щебенки внутри комнатыПосле того, как был залит фундамент под камин в зале, мы с отцом решили окончательно подготовить зал к бетонированию. Решили зал полностью засыпать песком и щебенкой.

В первую очередь мы немножко подровняли землю, где бугорок — счесали, где ямка — засыпали. Выставили приблизительные метки под какой уровень нам засыпать песок, а под какой — щебень. И выбросили крупные куски кирпичного боя.

А дальше приступили к засыпке. Песок засыпали быстро. Песком засыпали около 5 сантиметров. Песка ушло 1-1,5 куба. Аккуратно разровняли и немножко потоптались.

Далее засыпать продолжали щебенкой. Ее сыпали около 10 см. Со щебенкой пришлось попотеть. Ведь ее в двое больше чем песка. Но сказать по правде, большое количество — это мелочи по сравнению с тем, что ее очень тяжело и долго грузить в тачку. Щебень на внутреннюю засыпку берут фракции 20-40 мм. В общем, кто пробовал набрать лопату щебенки, тот поймет. А кто не пробовал — поверьте, это тяжело. За то время, что нагрузить тачку щебенки можно спокойно нагрузить 3-4 тачки песка.

По нашим прогнозам, мы думали, что вчера сможем засыпать третью часть комнаты, так как щебенка заканчивалась. Но получилось, что щебенки хватило ровно на половину комнаты.

А сегодня утром позвонил соседу и заказал еще машину. В 9 утра щебенка уже была на стройке. Отец уехал в деревню и мне пришлось самому заканчивать засыпку. Но потихоньку, до обеда я закончил. Причем работал с регулярными перекурами. Была очень жаркая погода.

Вот так теперь выглядит мой зал после засыпки песком и щебенкой:

Засыпка песка и щебенки внутри комнаты

Засыпка песка и щебенки внутри комнаты

Вот и все, теперь в зале вся засыпка закончена. Следующим этапом будет бетонирование.

P.S. Многие спрашивают, зачем засыпать внутри дома песком и щебенкой. Многие утверждают, что проще постелить полиэтиленовую пленку на землю и залить бетоном. Да, так будет и проще, и дешевле, но менее надежно. Щебенка, если ее слой больше 6 сантиметров препятствует капиллярному подсосу влаги. Плюс ко всему, бетонная стяжка никогда не просядет. Да и какая экономия. КаМАЗ щебенки — экономия? А если купить пленку, то получится разница в 50-80 долларов? Это экономия? Нет. Так что лучше сделать все на совесть. Ведь строю для себя.



Комментировать

Архивы