Изменения в эскизном проекте

В архитектуру вчера я так и не попал. Уже все документы были на руках. В воскресенье я писал, что в понедельник пойду в районную архитектуру сдавать документы на изготовление строительного паспорта. Но сразу же после того поста, ночью, я решил перепроверить все документы. Если все подписи и печати.

И я решил пересмотреть проект дома. И в последнюю ночь я решил его изменить. Да. И такое бывает. Сразу же утром и отвез старый проект архитектору.

Особых изменений я не делал. Но все же, решил увеличить длину дома на 1 метр. Почему, спросите вы? Решил, что если уж строить дом, то чтобы через 5 лет не оказалось тесно. Изначально планировался совсем маленький дом, так как доходы не позволяют построить большой. Но поэтапно, за три раза дом увеличился в полтора раза.

Какой смысл выложить, к примеру, 60 тысяч долларов, чтобы завтракать на узкой кухне, чтобы не было в доме кладовки, чтобы планировка дома осуществлялась не для удобства, а для экономии денег и площади дома? Смысла нет. Вот я и решил, что лучше уж моя стройка затянется дополнительно на 1-2 года, чем потом всю жизнь буду кусать себе локти.

Тщательно продумывайте планировку всего дома, показывайте другим, чтобы друзья свежим взглядом оценили. Если у никак с этим, то я рекомендую по размерам каждого помещения выложить на улице камушки по углам, чтобы визуально оценить размеры каждого помещения. Ведь для многих ванна размером 3 на 4 метра ничего не говорит, а вот если зайти в такую ванну, то сразу слышно: «Вот это шикарная ванна!»

Обдумывайте все наперед, занимайтесь проектировкой столько времени, сколько нужно. Проект дома нельзя делать на скорую руку, так как это может привести к лишним заботам как в моем случае. Хотя переработка эскизного проекта мне обошлась всего в 100 гривен, все равно — это лишние расходы.

А ведь бывают случаи, когда хотят изменить проект дома уже после изготовления строительного паспорта… Здесь простыми изменениями в эскизного проекта не обойтись. Необходимо будет вносить изменения в строительный паспорт.

Так что, еще раз все хорошенько обдумайте…

 



Комментировать

Архивы