Как выставить маяки для черновой стяжки пола?

Как сделать черновую стяжку пола своими рукамиЧерновая стяжка пола — очень ответственный этап. Именно от качества черновой стяжки будет зависеть надежность всех полов. Стоимость работ по заливке черновой стяжки довольно таки высокая. Поэтому можно попробовать сэкономить, а точнее, сделать все самому.

Хотя многие говорят, что черновая стяжка заливается без маяков, я однозначно настаиваю на их использовании. Может профессионал и зальет ее на глаз более-менее ровно, а вот новичок — вряд ли.

Черновую стяжку можно заливать на глину, песок, щебенку, полиэтиленовую пленку, рубероид. Но я отдал предпочтение именно щебенке. Причины смотрите в статье «Черновая стяжка пола» . На что бы вы не заливали черновую стяжку, принцип установки маяков один и тот же.

В первую очередь необходимо определится с толщиной стяжки. Необходимо на стене сделать отметку. Именно по этой отметке и будет выставляться первый маяк.

Существует очень много разных смесей для установки маяков: гипс, раствор, шпаклевки… Но все эти материалы хорошо соединяются с бетоном только когда они жидкие. А вод жидкий бетон к сухим смесям не очень хорошо пристает. Поэтому, я отдаю предпочтение выставлять маяки на тот же бетон, что и будет залита стяжка. Если раствором — значит выставляем на раствор.

Бетон замешиваем погуще, фракция щебенки должна быть не больше 20 мм. Оптимально 5-10 — 10-20. Далее по линии будущего маяка на расстоянии 20-30 см от стены делаем крупные лепешки из бетона через 15-20 см.  Лепешки делаем выше уровня заливки стяжки  на 5 см.

Если бетон таки получился жидковат, то лучше немножко подождать, чтобы лепешки не расплывались.

Когда лепешки у нас готовы, можно положить на них маяк и медленно прижимать уровнем, при этом необходимо следить, чтобы маяк прижимался именно по уровню. Уровень лучше использовать подлиннее — 2-3 метра, если это позволяет ширина помещения. Если в каком то месте маяк лепешка просела слишком сильно, тогда необходимо в этом месте приподнять маяк, подложить на лепешку бетон и повторно прижать уровнем. Когда маяк лежит на лепешках по уровню,  необходимо мастерком загладить бетон, который выступает выше маяка. Сами лепешки заглаживать не стоит. В шероховатом состоянии они лучше сцепятся с самой стяжкой.

Первый маяк готов, приступаем ко второму. Второй маяк для черновой стяжки устанавливается в противоположной стороне комнаты. Водяным уровнем отбиваем отметку на стене и по тому же принципу выставляем второй маяк.

Далее делаем получасовой перекур, чтобы бетон немножко схватился. После этого натягиваем нити между установленными маяками. Желательно три. По краям и посередине. Желательно между маяком и нитью, подложить какой то тонкий материал. Например спички, или полоски жести. Везде подкладывайте один и тот же материал. Далее под эти нити на такие же лепешки устанавливаем такие же маяки. Смотрим, чтобы нить к маякам не касалась, чтобы был зазор на толщину подкладочного материала. Весь бетон, что выше маяка точно так же заглаживаем.

Вот и все, маяки выставлены. Через некоторое время можно их перепроверить уровнем. Для черновой стяжки зазор до 1 см считается в пределах нормы. Но я больше 5 мм не допускал. Люблю просто, чтобы все было ровно.

И напоследок. Маяки не берите штукатурные. Для стяжки луче купить маяки минимум 10 мм, чтобы меньше прогибались. Черновую стяжку рекомендую заливать в жарку погоду через 4-6 часов, в холодную — через 12-24 часа.

Как выставить маяки для черновой стяжки

Правило используйте не более чем 1,8 метра, лучше 1,5. Так как бетон тянуть сложнее чем раствор. Ну и соответственно маяки устанавливайте так, чтобы правилом можно было тянуть по ним, оставляя по 10 -15 см вылета правила.

Вот собственно и все. Пробуйте сами устанавливать маяки для черновой стяжки. И у вас все получится.

Не забудьте дополнительно прочитать статьи: «Бетонный пол своими руками» и «Нужно ли армировать черновую стяжку?» . Думаю это будет для вас полезным.



2 комментария

  • Михаил:

    Зазор будет в любом случае, поскольку бетон имеет усадку. И чем толще стяжка тем больше усадка. В конечном итоге нужно просто знать какое покрытие будет дальше. Если плитка то выровняется клеем, под другие материалы, при большой усадке, придется использовать самовыравнивающую стяжку.

  • admin:

    О каком зазоре идет речь? Какое покрытие, какая плитка?
    Это черновая стяжка, по ней будет еще утепление и только тогда чистовая.

Комментировать

Архивы