Как правильно сделать вентиляцию в подвале

Как правильно сделать вентиляцию в подвалеВернемся к моему подвалу. Если вы постоянный читатель моего блога, то вы помните, что подвал у меня находится в гараже и вход в подвал у меня со смотровой ямы.

Подвал и смотровая яма вместе — имеет ряд преимуществ. Во-первых — отсутствие лука в доме. Люки в полу меня ужасно раздражают. Во-вторых — отсутствие капитальной гидроизоляции. Ведь если подвал будет в доме, то необходимо полностью отрезать подсос влаги в дом. В-третьих — экономично выгодно.

Вот так выглядит смотровая яма со входом в подвал.

Подвал со входом из смотровой ямы

Фото старое. Так это все выглядело в время бетонирования пола, смотровая яма даже без стен. Ну извините, на стройке столько работы, что забываю сделать свежие фотки. Как сделаю свежую — сразу добавлю в статью.

Собственно вернемся к вентиляции. Вентиляция в подвале должна быть очень хорошо продумана. В идеале — должно быть отверстие для входа воздуха внизу, а для выхода — вверху. Но это подвал, а не жилая комната. Внизу отверстие сделать нереально, так как пол находится глубоко в земле.

Для этого необходимо сделать 2 отверстия под потолком подвала, причем в разных углах. Обычно все оставляют одну дыру в цоколе, но намного лучше сделать 2 отверстия намного меньшего размера.

Дело в том, что если будет две дыры в цоколе, то будет осуществляться полноценная циркуляция воздуха, а с одной дырой будут проблемы.

И еще один совет. Желательно установите канализационные трубы для вентиляции подвала, а не просто дыры в цоколе. Дело в том, что в подвале будет очень много влаги. У меня цоколь вообще кирпичный, но даже если он у вас бетонный, он все-равно будет впитывать в себя эту влагу и будет держать сырость в себе круглый год.

Вот вчера я этим и занимался, вмуровал трубы для вентиляции подвала. Оставил их немного длиннее, так как точно не уверен какой толщиной будет пенопласт для утепления. Потом болгаркой обрежу.

Как правильно сделать вентиляцию в подвале



Комментировать

Архивы