Как проложить внешнюю канализацию и водопровод своими руками
Вчера купили трубы для канализации. Сегодня с утра по раньше приехали с отцом на участок и начали копать траншею для водопроводной и канализационной труб. Так как септика еще нет, то мы решили просто вывести эти трубы немного в сторону. А дальше, в будущем канализация будет идти в одну сторону, а водопроводная в противоположную, не делать же септик и скважину рядом.
У нас получилась траншея чуть длиннее пяти метров. Копали траншею около трех часов на глубину двух метров, так как водяную трубу необходимо прятать поглубже, чтобы не промерзла ни при каких морозах. А канализация морозов так не боится, там вода не стоит, она будет проходить на глубине около 70 сантиметров от уровня земли.
Вырыли траншею, подчистили ее и засыпали песком около 10 сантиметров. Положили водопроводную пластмассовую трубу на песок а один конец вставили в дырку в фундаменте, чтобы внутри дома труба выходила на несколько сантиметров от фундамента. Далее внутри дома к трубе прикрутили пластиковое колено на 90 градусов а к нему 3-х метровый кусок такой же трубы. Таким образом у нас получился вывод водопроводной трубы.
Далее засыпали песком водопроводную трубу, которая в траншее на улице. Полили водой и хорошенько потоптались, чтобы втрамбовать. Потом начали засыпать землей, но засыпали небольшими слоями. Подсыпали сантиметров 10-15 и потоптались, и так несколько раз. Все это мы делали для того, чтобы земля утрамбовалась. Если земля будет рыхлой, то канализационные трубы смогут просесть. Но если у вас трубы на канализацию и на воду будут проложены в разных траншеях, то утрамбовывать засыпку не будет никакой необходимости.
Засыпали траншею, оставив приблизительно 90 см до верха не засыпанной. Подготовка закончилась. Начали стыковать трубы. Метровую вставили в фундамента, далее колено на 45 градусов, труба 2 метра и труба 3 метра. Стыковка канализационных труб не особо сложная, ведь мы взяли специальную смазку. И скользит хорошо, и как герметик действует при высыхании.
После стыковки труб взяли водяной уровень и выставили уклон с расчета 3 см на 1 метр трубы. На 5 метров получился уклон в 15 сантиметров. Подложили кирпичи под трубу, чтобы уклон был равномерным и начали засыпать песком поэтапно. Немножко песка, немножко водички и желательно руками хорошенько песок подпихивать под саму трубу. Когда полностью засыпали трубы песком — хорошенько пролили водой, чтобы вода стояла и потоптались. Таким образом мокрый песок плотно утрамбовался вокруг трубы.
А потом взяли лопаты в руки и просто засыпали землей без всяких трамбовок, сядет само по себе.
Чуть не забыл написать о том, что выведенные концы труб мы не засыпали. В конце траншеи вставили сбитый с досок квадратный короб высотой два метра. Чтобы потом не откапывать. Сделали с досок крышку и накрыли короб. Получился типа как канализационный колодезь, правда из досок.
И напоследок несколько фото о проделанной работе:
24.01.2014 в 21:54
А мы делать будем канализацию городскую, единственное, я не могу понять-у меня фундамент-монолитка с 2 отверстиями на ввод и вывод воды и стоков. Как нам теперь трубы пустить под фундамент, неужели все придется разбирать?
24.01.2014 в 22:53
Уточните пожалуйста, у вас есть отверстие на вывод канализации? В чем тогда проблема?