Как проложить внешнюю канализацию и водопровод своими руками

Как проложить внешнюю канализацию и водопровод своими рукамиВчера купили трубы для канализации. Сегодня с утра по раньше приехали с отцом на участок и начали копать траншею для водопроводной и канализационной труб. Так как септика еще нет, то мы решили просто вывести эти трубы немного в сторону. А дальше, в будущем канализация будет идти в одну сторону, а водопроводная в противоположную, не делать же септик и скважину рядом.

У нас получилась траншея чуть длиннее пяти метров. Копали траншею около трех часов на глубину двух метров, так как водяную трубу необходимо прятать поглубже, чтобы не промерзла ни при каких морозах. А канализация морозов так не боится, там вода не стоит, она будет проходить на глубине около 70 сантиметров от уровня земли.

Вырыли траншею, подчистили ее и засыпали песком около 10 сантиметров. Положили водопроводную пластмассовую трубу на песок а один конец вставили в дырку в фундаменте, чтобы внутри дома труба выходила на несколько сантиметров от фундамента. Далее внутри дома к трубе прикрутили пластиковое колено на 90 градусов а к нему 3-х метровый кусок такой же трубы. Таким образом у нас получился вывод водопроводной трубы.

Далее засыпали песком водопроводную трубу, которая в траншее на улице. Полили водой и хорошенько потоптались, чтобы втрамбовать. Потом начали засыпать землей, но засыпали небольшими слоями. Подсыпали сантиметров 10-15 и потоптались, и так несколько раз. Все это мы делали для того, чтобы земля утрамбовалась. Если земля будет рыхлой, то канализационные трубы смогут просесть. Но если у вас трубы на канализацию и на воду будут проложены в разных траншеях, то утрамбовывать засыпку не будет никакой необходимости.

Засыпали траншею, оставив приблизительно 90 см до верха не засыпанной. Подготовка закончилась. Начали стыковать трубы. Метровую вставили в фундамента, далее колено на 45 градусов, труба 2 метра и труба 3 метра. Стыковка канализационных труб не особо сложная, ведь мы взяли специальную смазку. И скользит хорошо, и как герметик действует при высыхании.

После стыковки труб взяли водяной уровень и выставили уклон с расчета 3 см на 1 метр трубы. На 5 метров получился уклон в 15 сантиметров. Подложили кирпичи под трубу, чтобы уклон был равномерным и начали засыпать песком поэтапно. Немножко песка, немножко водички и желательно руками хорошенько песок подпихивать под саму трубу. Когда полностью засыпали трубы песком — хорошенько пролили водой, чтобы вода стояла и потоптались. Таким образом мокрый песок плотно утрамбовался вокруг трубы.

А потом взяли лопаты в руки и просто засыпали землей без всяких трамбовок, сядет само по себе.

Чуть не забыл написать о том, что выведенные концы труб мы не засыпали. В конце траншеи вставили сбитый с досок квадратный короб высотой два метра. Чтобы потом не откапывать. Сделали с досок крышку и накрыли короб. Получился типа как канализационный колодезь, правда из досок.

И напоследок несколько фото о проделанной работе:

Копание траншеи для внешней канализации и водопровода

Копание траншеи для внешней канализации и водопровода

Вот такой деревянный короб мы сбили, в него и выведены трубы

Вот такой деревянный короб мы сбили, в него и выведены трубы

Прокладывание канализационной трубы в траншее

Прокладывание канализационной трубы в траншее

Траншею засыпали, а короб накрыли деревянным щитом

Траншею засыпали, а короб накрыли деревянным щитом



4 комментария

  • Елена:

    А мы делать будем канализацию городскую, единственное, я не могу понять-у меня фундамент-монолитка с 2 отверстиями на ввод и вывод воды и стоков. Как нам теперь трубы пустить под фундамент, неужели все придется разбирать?

  • admin:

    Уточните пожалуйста, у вас есть отверстие на вывод канализации? В чем тогда проблема?

  • Николай:

    Зачем такой большой уклон!?

  • admin:

    Такой уклон не я придумал, Есть определенные стандарты, которые установлены для оптимальной работы канализации. Если я не ошибаюсь, то оптимальный уклон — 2-3 см на метр длины. Можно и 2 см делать, но я решил немножко углубится.

Комментировать

Архивы