Как сделать арку своими руками

Как сделать арку своими рукамиАрка в доме — это не только модно, но и очень красиво: именно арка придаст вашему жилищу неповторимый вид. Как её установить? Есть два варианта: 1) пригласить бригаду профессионалов; 2) сделать арку своими руками. Первый вариант более затратный, поскольку кроме материала, вам придется оплатить и работу строителей. Поэтому рассмотрим вариант номер два: установим арку своими силами. Итак!

Во-первых, подготовьте эскиз вашей будущей арки, а также произведите замеры. Обязательно соблюдайте пропорции, дабы избежать возникновение асимметрии. Хотя, по большому счету, асимметрия в таком деле — это, скорее, не ошибка в расчете, а желание показать ваше видение арки. Что ж, как говорится «сколько людей — столько и мнений». Но мы, всё же, рассмотрим симметричную арку. Продолжим.

Во-вторых, зачищаем слой штукатурки по всей площади крепления будущей арки. Глубина очищаемого слоя должна быть не менее 3 см, поскольку при этом вы должны учитывать толщину гипсокартонной плиты плюс слой финишной штукатурки.

Контур арки — очень ответственный шаг и подойдите к нему серьезно. Для облегчения задачи рекомендуется воспользоваться куском старых (или оставшихся после ремонта) обоев. Разложите обои и на обратной стороне начертите контур арки.

Третий шаг — вырезание готового контура. Берем ножницы и аккуратно вырезаем нарисованный на обоях контур арки, оставляя при этом запас в 1 см. В дальнейшем, этот запас на гипсокартоне будет отшлифован в размер.

Четвертый шаг — вырезание контура арки. Кладем шаблон на лист гипсокартона, очерчиваем его карандашом. Затем берем монтажный нож и вырезаем полученную заготовку. (Если у вас есть электролобзик, то воспользуйтесь им). В итоге у вас должны получиться два одинаково вырезанных контура арки.

Шаг пятый — установка вырезанных контуров. Арка крепится на профиля, которые предварительно крепятся к стене. Профиля — это обычные направляющие планки, которые используются для монтажа гипсокартона. Берем вырезанный контур арки, прикладываем на подготовленное для него место и укрепляем с помощью саморезов. Расстояние между саморезами не должно превышать 5 см. Именно частота крепления играет не последнюю роль в качестве вашей будущей арки.

Шаг шестой — закрываем нижнюю нишу-щель, которая осталась после установки двух параллельных контуров арки. Вам снова понадобится металлический профиль, который следует надрезать по краям. Делается это просто: берем профиль и ножницы по металлу. Профиль имеет форму буквы «П». Переворачиваем профиль и делаем надрезы с двух сторон напротив друг друга. И так — по всей длине профиля. В итоге у вас получится лента, отдаленно напоминающая ленту сосисок. Эта лента очень удобна при установке арки. Благодаря надрезам вы сможете её легко согнуть по параболе, что вам и нужно. Заводим ленту внутрь — под арочный проем и прикручиваем её саморезами. Так же поступаем и со второй направляющей лентой. Итог: у вас получились «рельсы», на которые будет укреплена последняя — нижняя — часть вашей арки.

Шаг седьмой — изготовление нижней (закрывающей) части арки. Измеряем ширину между стенками арки. Переносим замеры на плиту гипсокартона. Отрезаем полоску нужной длины и ширины. Берем кисть, обмакиваем её в воду и смачиваем одну сторону вашей гипсокартонной ленты (которую вы отрезали только что). Затем, берем игольчатый валик (именно игольчатый) и проводим им по мокрой стороне гипсокартона несколько раз. Внимание: сильно не нажимайте! После этого кладем мокрую и проколотую полоску одной стороной на табуретку, а другой упираем в пол. Это необходимо для того, чтобы лента прогнулась под своим собственным весом. Этот процесс занимает всего несколько минут.

Шаг восьмой — закрепляем нижнюю ленту. Берем вашу мокрую ленту и прикладываем её к нижней части арки. Не беспокойтесь: лента прекрасно ляжет и её можно будет легко прогнуть в необходимом направлении. Теперь осталось закрепить ленту с помощью шуруповерта.

Как сделать арку своими руками

Итог: у вас получилась арка! Причем арку мы сделали своими руками. Конечно, ещё необходимо арку зашпаклевать, скрыв шурупы и гипсокартон. Но это тема уже следующих статей.



Комментировать

Архивы