Как сделать внутреннюю канализацию в частном доме своими руками

Как сделать внутреннюю канализацию в частном доме своими руками

Внутренняя канализация во своей структуре практически ничем не отличается от внешней канализации. Даже в некоторых моментах ее проще делать.

Во первых, большинство труб не 110, а 50 размера (внутренний диаметр в миллиметрах). Во вторых, эти трубы намного легче стыковать самому без помощи другого человека. В третьих, режутся они быстрее и легче. Кстати, резали мы что широкие, что тонкие трубы обычной ножовкой по дереву с каленными зубами производства Германии.

Основной смысл во внутренней канализации тот же, что и во внешней. Горизонтальные участки необходимо прокладывать с определенным уклоном. Только в трубах диаметром 50 мм необходимо делать уклон на 1 см больше. На каждый метр трубы — 4 сантиметра уклона (в трубах диаметром 110 мм этот уклон составлял 3 сантиметра).

Для чего вообще нужен такой конкретный уклон, почему нельзя сделать 10 или 15 сантиметров на 1 метр, ведь чем больше уклон, тем лучше будет уходить вода? Правильно, вода будет уходить лучше, но если бы мы сливали в канализацию одну лишь воду. Дело в том, что при большом уклоне горизонтального участка канализации вода будет уходить слишком быстро и получится так, что вода будет сливаться, а мелкие твердые частицы мусора могут оставаться в трубе. Особенно это важно для канализационных труб, через которые проходят отходы из унитазов. В этом случае, если очень большой уклон, то вода уходит а какашка ))) остается в трубе.

Но сразу хочу заметить, что можно допускать отклонения от норм уклонов, но только на участки не больше 1,5 метра. Если вам необходимо на небольшом участке длинной до 1,5 метра изменить уклон, то можете это смело делать в большую сторону. Это как мне сказали, такие нормы.

Точно так само как и при прокладывании больших труб, все колена на 90 градусов лучше заменять на два колена по 45. Это в 2 раза дороже за колено, но зато намного лучше ваша канализация будет защищена от засоров.

Еще очень важно при прокладывании канализации на длинных горизонтальных участках устанавливать, так называемые, ревизии. Что это такое? Расскажу на примере. От умывальника и посудомойки с кухни идет труба диаметром 50 мм, длинна этого участка 7 метров. Так вот, приблизительно по средине этого участка я вывел трубу вверх до уровня пола. Этот вывод будет на уровне чистого пола с заглушкой. Я его сделал в коридоре возле самой стены. Там потом будет стоять, или шкаф, или зеркало. Но в случае,  если канализация забьется, то участок в 7 метров очень сложно пробить. А с такими ревизиями будет все намного проще. Надеюсь, что она не пригодиться, но лучше пусть будет. Точно так рекомендуют делать и для внешней канализации.

Все трубы внутренней канализации укладывались в прокопанную траншею и засыпались песком. Потом необходимо пролить водой, хорошенько руками утрамбовать этот песок под трубами, а потом досыпать песком, залить побольше воды и желательно походить.

А дальше траншея засыпается просто землей.

Вот и все. Теперь фотоотчет:

Это ввод труб с улицы через фундамент. Самая тонкая черная - водопроводная. Узел канализации: вверх - ревизия для чистки в топочной; вправо - для унитаза и стояка на второй этаж; к нам - вывод на кухню для умывальника и посудомойки

Это ввод труб с улицы через фундамент. Самая тонкая черная - водопроводная. Узел канализации: вверх - ревизия для чистки в топочной; вправо - для унитаза и стояка на второй этаж; к нам - вывод на кухню для умывальника и посудомойки

Слева: черная, самая тонка труба - водопроводная; самая толстая труба - вывод до уровня пола ревизии для чистки канализации; средняя труба - вывод для стиральной машины

Слева: черная, самая тонка труба - водопроводная; самая толстая труба - вывод до уровня пола ревизии для чистки канализации; средняя труба - вывод для стиральной машины чуть выше уровня пола. Справа: вывод для унитаза и стояка на второй этаж. Справа в углу: вывод для умывальника в туалете. Примечание: это топочная и туалет на первом этаже. Между ними в будущем будет перегородка.

Вывод на кухне для трубы и посудомойки чуть выше уровня пола. В будущем там еще будет разветвление в две стороны

Вывод на кухне для мойки и посудомойки чуть выше уровня пола. В будущем там еще будет разветвление в две стороны



Комментировать

Архивы