Как сделать черновую стяжку пола своими руками

Как сделать черновую стяжку пола своими рукамиВ пятницу мы с отцом решили попробовать сделать черновую стяжку пола своими руками. Для этого выбрали самое маленькое помещение. Ведь для первого раза — немного страшновато было брать большую площадь. Для пробной черновой стяжки мы выбрали топочную и туалет, между ними пока нет перегородки. Общая площадь пола была около 7 квадратных метров.

Ну что же, начну рассказывать все по порядку. В первую очередь необходимо определится с уровнем чистого пола. Отбиваем этот уровень по всех стенах с помощью водяного уровня. Далее отнимаем приблизительно 2 см на плитку или ламинат, 6-7 см на чистовую стяжку, 10 см на пенопласт для утепления полов (можно и меньше, но я хочу хорошо утеплить). А под пенопластом у нас будет черновая стяжка высотой 10 см, причем с армированием.

Черновую стяжку можно заливать прямо на землю, если предварительно на землю постелить полиэтиленовую пленку, желательно поплотнее. Это самый дешевый вариант для экономии денег. Я сделал не так. Я под черновую стяжку насыпал 5 см песка, утрамбовал его и насыпал 10 см щебенки. Щебенка препятствует подсосу влаги и стяжка на щебенке никогда не просядет. Я никого не переубеждаю, делают и так и так, но строю я дом раз в жизни и хочу, чтобы все было надежно.

Следующий этап — вязка арматуры. Можно конечно купить сетку готовую, но так как у меня оставалась арматура 6 мм, то решил из нее связать сетку с очном 25 см. Эта вся процедура для 7 квадратов заняла всего 40 минут.

Далее — установил под стенами пенопласт толщиной 10 мм, для того, чтобы стяжка не была привязана к стенам, и чтобы не было мостика холода. Это заняло 5-10 минут.

Далее можно приступать к стяжке пола. Черновую стяжку можно делать не идеальной, уже я уже писал выше — просто начертить по стенам уровень, по который будете заливать бетон. Но лучше конечно заливать бетон по маякам. Так будет намного ровнее. Купил 10 маяков длинной 2,5 метра, так как 3-метровые в машину не влазят и высотой 10 мм. Сразу отмечу, не покупайте маяки 6 мм, они идут только для штукатурки и будут прогибаться.

На установку маяков для черновой стяжки пола ушло три часа. Проблему была в том, что у меня был только метровый уровень, а для маяков необходим 2-метровый. В связи с этим было немножко сложнее работать. Маяков было всего 3 штуки. Через 20 см под каждый маяк подкладывали бетон из мелкой щебенки — семечки. Последний маяк выставляли уже после захода солнца, пришлось воспользоваться автомобильной переноской, чтобы в субботу приступить к заливке бетоном.

Вот так выглядели только что установленные маяки:

Установка маяков под черновую стяжку пола

В субботу утром заехал в магазин и купил правило, длинной 1,8 метра. Потом сразу же на стройку. Бетона ушло очень много. Бетон делали в пропорции 1:2:4 (1 ведро цемента, 2 ведра песка, 4 ведра щебенки). Делали такой сильный бетон, так как семечка наша была меньше семечки, но крупнее отсева. Если бы была нормальная семечка, то можно было делать 1:3:5.

Поливка щебенки водой перед заливкой бетоном

Поливка щебенки водой перед заливкой бетоном

Отец месит очередную порцию бетона для заливки черновой стяжки пола

Отец месит очередную порцию бетона для заливки черновой стяжки пола

Практически беспрерывно пол дня мы колотили бетон и стягивали его. Устали очень сильно, но в 15-00 наше помещение было уже залито. Причем, очень даже неплохо получилось.

Вечером приехал, полил водой, в воскресенье 3 раза приезжал поливать. В понедельник утром полил, а вечером вытащили маяки и залепили раствором.

Не забывайте поливать первые 5 дней вашу стяжку, иначе она может дать трещины из-за очень быстрого высыхания.

P.S. А вот так выглядит черновая стяжка пола, сделанная своими руками спустя неделю:

Черновая стяжка пола своими руками



3 комментария

  • Cosmologist:

    Круто, что тут еще можно сказать.

  • Игорь:

    мешать вручную-это жесть.Бетономешалок в продаже море,и стоят они копейки.

  • admin:

    Дело в том, что на тот период дом не был подключен к электричеству. Была бы возможность сразу подключится — так и сделал бы. Но возникли небольшие проблемы. Поверьте, не от тараканов в голове мы его мешали вручную…

Комментировать

Архивы