Как сделать черновую стяжку пола своими руками
В пятницу мы с отцом решили попробовать сделать черновую стяжку пола своими руками. Для этого выбрали самое маленькое помещение. Ведь для первого раза — немного страшновато было брать большую площадь. Для пробной черновой стяжки мы выбрали топочную и туалет, между ними пока нет перегородки. Общая площадь пола была около 7 квадратных метров.
Ну что же, начну рассказывать все по порядку. В первую очередь необходимо определится с уровнем чистого пола. Отбиваем этот уровень по всех стенах с помощью водяного уровня. Далее отнимаем приблизительно 2 см на плитку или ламинат, 6-7 см на чистовую стяжку, 10 см на пенопласт для утепления полов (можно и меньше, но я хочу хорошо утеплить). А под пенопластом у нас будет черновая стяжка высотой 10 см, причем с армированием.
Черновую стяжку можно заливать прямо на землю, если предварительно на землю постелить полиэтиленовую пленку, желательно поплотнее. Это самый дешевый вариант для экономии денег. Я сделал не так. Я под черновую стяжку насыпал 5 см песка, утрамбовал его и насыпал 10 см щебенки. Щебенка препятствует подсосу влаги и стяжка на щебенке никогда не просядет. Я никого не переубеждаю, делают и так и так, но строю я дом раз в жизни и хочу, чтобы все было надежно.
Следующий этап — вязка арматуры. Можно конечно купить сетку готовую, но так как у меня оставалась арматура 6 мм, то решил из нее связать сетку с очном 25 см. Эта вся процедура для 7 квадратов заняла всего 40 минут.
Далее — установил под стенами пенопласт толщиной 10 мм, для того, чтобы стяжка не была привязана к стенам, и чтобы не было мостика холода. Это заняло 5-10 минут.
Далее можно приступать к стяжке пола. Черновую стяжку можно делать не идеальной, уже я уже писал выше — просто начертить по стенам уровень, по который будете заливать бетон. Но лучше конечно заливать бетон по маякам. Так будет намного ровнее. Купил 10 маяков длинной 2,5 метра, так как 3-метровые в машину не влазят и высотой 10 мм. Сразу отмечу, не покупайте маяки 6 мм, они идут только для штукатурки и будут прогибаться.
На установку маяков для черновой стяжки пола ушло три часа. Проблему была в том, что у меня был только метровый уровень, а для маяков необходим 2-метровый. В связи с этим было немножко сложнее работать. Маяков было всего 3 штуки. Через 20 см под каждый маяк подкладывали бетон из мелкой щебенки — семечки. Последний маяк выставляли уже после захода солнца, пришлось воспользоваться автомобильной переноской, чтобы в субботу приступить к заливке бетоном.
Вот так выглядели только что установленные маяки:
В субботу утром заехал в магазин и купил правило, длинной 1,8 метра. Потом сразу же на стройку. Бетона ушло очень много. Бетон делали в пропорции 1:2:4 (1 ведро цемента, 2 ведра песка, 4 ведра щебенки). Делали такой сильный бетон, так как семечка наша была меньше семечки, но крупнее отсева. Если бы была нормальная семечка, то можно было делать 1:3:5.
Практически беспрерывно пол дня мы колотили бетон и стягивали его. Устали очень сильно, но в 15-00 наше помещение было уже залито. Причем, очень даже неплохо получилось.
Вечером приехал, полил водой, в воскресенье 3 раза приезжал поливать. В понедельник утром полил, а вечером вытащили маяки и залепили раствором.
Не забывайте поливать первые 5 дней вашу стяжку, иначе она может дать трещины из-за очень быстрого высыхания.
P.S. А вот так выглядит черновая стяжка пола, сделанная своими руками спустя неделю:
11.01.2013 в 19:06
Круто, что тут еще можно сказать.
26.09.2013 в 08:56
мешать вручную-это жесть.Бетономешалок в продаже море,и стоят они копейки.
26.09.2013 в 09:56
Дело в том, что на тот период дом не был подключен к электричеству. Была бы возможность сразу подключится — так и сделал бы. Но возникли небольшие проблемы. Поверьте, не от тараканов в голове мы его мешали вручную…