Как установить мауэрлат своими руками

Мауэрлат. Установка своими рукамиМауэрлат – брус квадратного сечения (самые популярные сечения – 100х100, 150х150, 200х200). В моем случае мауэрлат был 150х150. Основное назначение мауэрлата – надежно связать крышу со стенами дома.

Мауэрлат крепится к закладным шпилькам, которые устанавливаются в кирпичные стены еще во время кладки. Обычно шпильки закладывают тремя рядами кирпича. Шпилька должна торчать вверх на толщину мауэрлата плюс 3-4 см. Расстояние между шпильками  необходимо делать 1-1,5 метра. Желательно, чтобы шпильки находились между стропилами. Диаметр шпилек – 10-14 мм. Я для себя брал 12.

Как установить мауэрлат своими руками

Схема классической 2-скатной крыши

При строительстве дома из блоков необходимо шпильки устанавливать в армированный бетонный пояс, который конструируется над стенами. Это необходимо делать для того, чтобы крыша не порвала ваши стены, так как блоки очень хрупкие.

Установка мауэрлата своими руками не требует больших усилий и знаний. Мауэрлат устанавливают только на те стены, на которые будет идти скат крыши. Если крыша 2-скатная – мауэрлат на 2-х стенах, если 4-скатная – на всех четырех.

Перед началом установки мауэрлата, необходимо точно измерить расстояние между всеми закладными шпильками и высверлить в мауэрлате сквозные отверстия. Далее необходимо сделать гидроизоляцию между стеной и мауэрлатом. Я себе делал гидроизоляцию из двойного слоя обычного рубероида.

Дальше необходимо посадить мауэрлат на наши шпильки. Если отверстия сделаны все по размерам, то проблем это не вызовет, если размеры немножко не совпадаю – рассверливаем отверстия. Ну а дальше затягиваем шпильки гайкой, но под гайкой в обязательном порядке должна быть широкая шайба. Чем шире – тем лучше.

Собственно и все. Установить мауэрлат своими руками не требует особых знаний либо усилий. Это можно делать самому. Главное – не забыть во время кладки кирпича установить закладные шпильки.



Комментировать

Архивы