Нужно ли армировать черновую стяжку?

Армирование черновой стяжкиОчень много постоянных читателей моего блога задают мне следующие вопросы. Зачем армировать черновую стяжку? Нужно ли укладывать в черновую стяжку арматуру, или сварную сетку? Чем лучше армировать, арматурой или сеткой? Почему нельзя просто залить бетон, ведь очень многие так и делают?

В этой статье я попытаю ответить сразу на все эти вопросы и описать свои аргументы и свою точку зрения.

Так для чего армировать черновую стяжку? Ведь можно просто залить бетоном 10-сантиметровій слой. Ведь такой бетон никогда не проломиться.

В этих словах есть часть правды. Но при определенном условии — если у бетона хорошее основание. Ведь в любом случае после заливки фундамента цоколь засыпается либо землей, либо глиной, либо песком, либо всем вместе послойно. А ведь подумайте сами, слой засыпки около минимум 30 см, как бы вы все это не трамбовали, в любом случае есть вероятность что засыпанный грунт просядет. Но если вы уверены в том, что все утрамбовано идеально, то не забывайте о том, что чернозем имеет свойство перегнивать, органичные частички гниют и чернозем проседает. Если же у вас глина, или песок — тоже есть вероятность проседания почвы. Там тоже есть органические частички (правда в меньшем количестве). А кроме этого, во время строительства туда будут попадать и остатки досок с опалубки и очень много других вещей, которые в будущем перегниют.

Но в общем, при перегнивании грунта нет сильной беды. Обычно в этом случае, если почва проседает местами, то черновая стяжка проседает вместе с ней, но равномерно. Главное не заливать ее вплотную со стенами. Оставьте 1 см зазор между черновой стяжкой и стеной. Я для этого использовал пенопласт толщиной 10 мм. Да и не будет мостика холода от цоколя к полу.

Самое страшное — плохо утрамбованный грунт. В идеале, правильно трамбовать специальными трамбовками, но послойно, каждые 10 см,  при этом  поливая почву водой. Другой вариант проще — засыпать грунт, сверху засыпать его щебенкой и дать постоять ему месяца 3. При этом иногда хорошенько поливать все это водой. Если нет крыши — пусть дождь поливает. Я себе делал именно так. Половина помещений до сих пор даже не забетонирована. Уже пол года как засыпано все.

Но все же, есть риск неравномерного проседания грунта. Поэтому я и решил армировать черновую стяжку. Не обязательно армировать арматурой. Можно проволокой, можно купить готовую сетку.

Но я использовал проволоку диаметром 6 мм и вязал ее с шагом 25 на 25 см. Можно и 30 на 30.  В гараже вязал арматуру 8 мм с шагом 20 на 20 см.

А почему не сетка, спросите вы? Отвечу. По стоимости проволока и сетка отличаются не на большие деньги, но по крепости — армирование проволокой 6 мм по сравнению с сеткой в разы сильнее. Поэтому выбор свой я остановил именно на проволоке.

А теперь самый главный аргумент, почему стоит армировать черновую стяжку.

Большинство отказывается от армирования черновой стяжки по финансовой причине. Оно то так, метал не дешевый. Но все не совсем так. Если просто залить бетоном черновую стяжку, то слой бетона должен составлять 10 см. НО! Если стяжку армировать, то толщина стяжку может составлять 8 см. За эту разницу в толщине стяжки в 2 см, вы экономите неплохие деньги, которых практически хватает для армирования стяжки.

Только не думайте, что 10-сантиметровая стяжка будет по крепости такая же как и 8-сантиметровая армированная. Нет. 8-сантиметровая армированная стяжка намного крепче, за обычную 10-сантиметровую.

При правильном подходе к черновой стяжке можно практически без финансовых потерь очень хорошо ее усилить. Теперь она не лопнет ни при каких условиях.

Я сторонник того, чтобы армировать черновую стяжку. На фото: армирование черновой стяжки проволокой 6 мм с шагом 250 на 250 мм.

Я сторонник того, чтобы армировать черновую стяжку. На фото: армирование черновой стяжки проволокой 6 мм с шагом 250 на 250 мм.

А для продолжение темы рекомендую следующие статьи:



Комментировать

Архивы