Нужно ли фильтровать воду из скважины?

Самоочистной фильтр для фильтрации воды из скважиныЕсли вода из скважины имеет неприятный запах или неправильный оттенок, то вопрос о том, нужно ли ее фильтровать и вовсе не стоит, ведь употреблять такую воду в пищу не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Однако даже в том случае, если визуально вода выглядит хорошо, игнорировать проблему ее фильтрации не стоит. Все дело в том, что перед тем, как попасть к потребителю, вода омывает множество пород в земных недрах, нередко в ней присутствуют чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. И далеко не все из них изменяют цвет или вкус воды, а вот навредить здоровью могут. Поэтому правильно оценить качество вещества можно только после лабораторных исследований образцов.

После анализа воды Вы узнаете, какие именно элементы находятся в ней чрезмерном количество, и именно в зависимости от таких данных нужно подбирать модель системы фильтрации. Например, если в ней чрезмерное количество железа, то нужна одна система, если органических веществ – то совсем другая. Если вода имеет хорошее качество, то вполне можно обойтись системой из одного или нескольких механических фильтров, которые помогут удалить крупные загрязнения, однако в некоторых случаях расходы на обустройство системы фильтрации могут влететь в крупную сумму.

Отдельная тема – это жесткость воды, которая наблюдается в подавляющем большинстве случаев добычи воды из скважины. Она обусловлена наличием в ее составе соединений магния и кальция, которые оседают на нагревательных приборах бытовой техники и приводят к их выходу из строя. Поэтому о смягчении воды нужно обязательно позаботиться отдельно.

Таким образом, вопрос фильтрации воды из скважины является крайне важным для любого потребителя, который получает воду именно таким образом, даже в том случае, если она имеет нормальный вкус и оттенок. А подбирать систему фильтрации нужно в зависимости от результатов лабораторных исследований образцов. Современный рынок фильтрационного оборудования поможет подобрать ту модель, которая смогла бы удалить из воды любые загрязнения.

Анализ моей воды показал, что вода нормальная, питьевая. Но в любом случае, я рекомендую установить механический фильтр.

Себе я установил самоочистной, по центру на фото стеклянная колбочка:

Самоочистной фильтр для фильтрации воды из скважины

Когда на сеточке внутри колбы появляется легкий налет, необходимо перекрыть входной кран и открыть снизу сливной, который в будущем будет заведен в канализацию. Таким образом, вода под давлением выдавит налет с сеточки и сольет все в канализацию. Раза два в год желательно снимать сеточку и прочищать щеткой.

Но в будущем думаю поставить еще дополнительно и колбу с одноразовыми сменными фильтрами, но его установлю после самоочистного.

Главное не устанавливайте фильтр в приямке для скважины (кессоне). У меня знакомый установил — так чуть не плачет, два раза в месяц лазит и  меняет картриджи фильтра.



2 комментария

  • Михаил:

    Я себе делал анализ воды в институте, так там кроме подробнейшего анализа воды посоветовали какие фильтры ставить и как часто их менять.

  • admin:

    Сейчас встречаются даже случаи, когда в институтах не только советуют фильтры, но и продают их ))

Комментировать

Архивы