Поиск заложенных в фундаменте труб для канализации и водопровода

Поиск заложенных в фундаменте труб для канализации и водопроводаКак я уже вчера писал в статье о засыпке земли внутри дома, мы с отцом решили сначала провести трубы на воду и на канализацию с улицы в дом. А канализацию по дому на первом этаже полностью проложить.

Вот мы сегодня и начали поиск заложенных гильз в фундаменте. Еще при заливке фундамента мы закладывали трубы в бетон. На воду заложили пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм практически на самый низ фундамента, но выше нижней арматуры, глубина около двух метров. А на канализацию заложили чугунную трубу (отец где-то нашел) диаметром 150 мм, на глубине 70-80 см. Напомню, что трубы, которые закладывают в фундамент, должны быть большего диаметра, чем те, которые будут в них проходить.

Начну о наших сегодняшних поисках труб для водопровода и канализации, которые, как я написал уже, заложены в бетоне.

Место где мы их заложили мы точно уж запомнили. И начали там копать. Отец копал снаружи дома, а я в той же стене изнутри дома. Копать пришлось на много больше, чем предполагается. Проблема в том, что выкопать яму размером метр на метр и два метра в глубину просто не реально. Чтобы выкопать в глубину два метра необходимо копать приблизительно метр на два. В противном случае нельзя даже лопатой подорвать землю. А про то как ее выбросить, я вообще молчу.

Сегодня выходной день и мы с самого утра и до обеда рыли эту землю. Как же оно надоело уже. Одно окапываешь, другое закапываешь… И наоборот… Когда это уже закончится…

Извиняюсь, за лирический отступ. Продолжаю по теме. Значит когда мы докопали до уровня, где должна была быть труба на канализацию, то как мы ее не искали — отыскать не смогли. С двух сторон искали, простукивали — бесполезно. Ладно, решили копать до глубины двух метров. Там должна быть труба для воды.

Водяную трубу нашли без проблем. Ее мы сразу заметили с обеих сторон. Там образовался бетонный выступ округой формы. Два удара молотком и бетонная корка отвалилась и перед нами появилась сквозная труба. Она даже не изменила свою форму, так как мы немного боялись, что бетон может ее сплющить. Ура. Хоть одну трубу да нашли.

Далее мы приступили к поиску трубы для канализации. Бетон был немного в земле и мы решили немного почистить его от земли, может где-то появится хоть след от этой трубы. Все бесполезно. В голову все время лезли мысли о том, что трубу сдвинуло потоком бетона. Очередной перекур, очередной осмотр фундамента — результата нет. Нервы сдают. Что же мы будем делать. Пока не выведем канализационную трубу на улицу, мы не сможем ни засыпать внутри дома, ни тем более заливать фундамент для перегородок. А как выбить дыру под трубу если у нас нет электричества. Настроения нет никакого.

После очередных пессимистических раздумий и разговором с отцом, я решил поискать трубу в его яме (снаружи дома), а его отправил в свою яму (во внутрь дома). С моей стороны весь фундамент был в незначительных неровностях, а у него была только одна слабенькая выпуклость, но очень большого диаметра. Решил я ее немного постучать молотком. И после очередного удара я услышал звонкий звук удара по металлу. Ударил еще несколько раз и увидел, что это звенит наша труба. Отбыл немножко бетона, влево и вправо от этого звенящего места для того, чтобы понять куда бить дальше, как лежит труба. А далее несколько сильных ударов и труба была полностью открыта с одной стороны. Другая сторона трубы открылась еще проще. Два удара ломом в сквозную дырку и лом прошел на сквозь фундамента. Далее молоточком добили.

Как же приятно было осознать, что мы это все нашли. Не зря мы их все-таки заложили в бетон.

Вот так выглядит наша дыра, которой и будет проложена канализационная труба из дома наружу:

Поиск заложенных в фундаменте труб для канализации и водопровода



Комментировать

Архивы