Покупка кабеля и всех материалов для электропроводки в частном доме
Зимой особо никаких строительных работ проводить не хочется. Но вот для монтажа электропроводки низкие температуры практически не мешают.
Вот и было принято решение до весны смонтировать всю электропроводку. Изначально я планировал монтировать электропроводку самостоятельно, своими руками, но так уж получилось, что свободного времени нет вообще. Решил нанять электрика. Электрика как всегда нашел отец. Электрик его хороший знакомый и пообещал сделать скидку в 25% от общей суммы за работу.
В прошлую субботу мы с электриком поехали на стройку. Купив упаковку мела, начали рисовать размещение каждой розетки, каждого выключателя и каждой люстры или плафона. Нарисовали так же и размещение электрических щитков, так как он посоветовал на каждом этаже делать отдельный щиток. Напомню, что центральный щиток был установлен в гараже.
Далее электрик посчитал сколько чего необходимо покупать, кроме кабеля, так как его метраж можно прикинуть только приблизительно. Ну и поехали в оптовый магазин, в котором электрик имеет дополнительную скидку 10%.
Купили всего очень много.
Самое дорогое — кабель:
- ВВП 3х2,5 — 200 м (для розеток);
- ВВП 3х1,5 — 200 м (для освещения);
- ВВП 3х4 — 15 м (для проводки между щитками);
- Медная витая пара — 15 м (для интернета);
- RG-6 — 50 м (для телевизионной антенны).
Купили еще гафру, щитки, автоматы, по упаковке розеток и выключателей (все пока не покупал, все-равно устанавливать буду после штукатурки, а по упаковке на первое время хватит). Купили еще патронов, лампочек, дюбелей, различных крепежей для кабеля, ну и коробок для розеток и для разветвления.
За все это я заплатил 550$, учитывая оптовые цены и скидку электрика.
А теперь — небольшой фото-отчет:

Гофрированная трубка - 50 метров для дополнительной изоляции под потолком мансардного этажа, где проводка монтируется под деревянными балками

Кабель ВВП 3х2,5 - 200 м (для розеток); ВВП 3х1,5 - 200 м (для освещения); RG-6 - 50 м (для телевизионной антенны).
Электрик уже 4 дня как монтирует проводку. Сегодня постараюсь сделать несколько снимков и опубликовать новый пост.
P.S. Пост уже опубликован под названием «Первые этапы электропроводки в частном доме».
12.03.2013 в 02:37
Ого. А я думал медная проводка не такая дорогая, как вы описали. А можно всю проводку монтировать кабелем 3х1,5?
12.03.2013 в 08:38
Раньше в квартирах монтировали проводку алюминиевым кабелем 2х1,5. И в 99% этих квартир эта проводка служит и на сегодняшний день. Но я всегда стараюсь сделать все с запасом. Чтобы можно было включать одновременно несколько мощных электроприборов без малейшего риска перегрузить электропроводку. Решать вам. Чем больше сечение кабеля, тем надежнее ваша электропроводка. Да и необходимо учесть, какие электроприборы вы будете использовать. Если только освещение и телевизор, то да, и 3х1,5 медного кабеля хватит с головой.