Почему я решил строить дом?

Почему я решил строить дом?Еще с 20 лет я мечтал о собственном доме. Но всегда был уверен, что для этого необходимо зарабатывать огромные деньги. И я начал копить на квартиру. Живу я в небольшом областном центре на западной Украине. Стоимость 2-комнатной квартиры в среднем составляет 35 тысяч долларов.

Копил деньги, копил, копил… Прошло около двух лет. И вот, когда я накопил больше половины этой суммы, то начал присматриваться на частные домики в пригороде. Но вот, более-менее нормальные стоили от 50 тысяч долларов и выше. И это не в пригороде, а немного подальше.

Потом я начал смотреть, а сколько стоит незаконченное строительство…

В пригороде современная накрытая коробка стоила от 50 тысяч. Но тут я встретил несколько шокирующих вариантов. Увидел два отдельных дома квадратурой 220 и 300 м. кв. по цене 27 и 32 тысячи. А почему так дешево? Я реально был удивлен. Оказалось, что эти дома просто сложно потянуть, никто не хочет покупать их. Потому и спускают цены.

Чтобы закончить строительство такого дома – необходимо очень много денег. Получается, что купить незаконченное строительство большей площади стоит дешевле, чем меньшей. Парадокс. Я, конечно же, от такой покупки отказался.

Немного подумав, решил все-таки смотреть незаконченные строительства. То, что мне нравилось, стоило 45-55 тысяч долларов. Таких денег у меня не было. А чтобы его закончить, необходимо было вложить еще до 50 тысяч.

Но почему такие дорогие коробки? Немного проконсультировался со строителями. Они то мне и рассказали, что эти коробки продают строительные фирмы. Покупают землю, за один сезон строят 10-20 таких домиков и выставляют на продажу. Но и здесь не все так просто. Так же я узнал, что купив такое незаконченное строительство, можно нажить себе очень много проблем.

Строители мне рассказали, что фирмы-застройщики очень сильно экономят на материалах. Что фундаменты часто не заливают ниже уровня промерзания грунта, что фундамент вообще может быть без арматуры. Металлочерепица обычно – самая дешевая, 2-3 года и крыша течет. Одним словом, строители меня переубедили покупать недостроенный дом у фирм. Сказали, что лучше всего строить для себя.

Ну я и решил переговорить с прорабом, сколько будет стоить построить коробку и накрыть ее. Он мне сказал, мол, нарисуй приблизительно, какой дом ты хочешь строить, я тебе прикину.

Через недельку я к нему пришел со схематичными рисунками. Около двух часов подсчетов прямо при мне, он назвал сумму – 25 тысяч долларов. Причем эта сумма была с запасом в несколько тысяч. Сказал, что бывают скачки цен на материалы, непредвиденные расходы, и что возможно я захочу дом немножко побольше.

Расписал полностью, сколько уйдет материалов, сколько они стоят, сколько стоит работа, что можно сделать самому, и на чем можно сэкономить. За такое дело я его конечно отблагодарил. Не зная расценок за черновую смету, достал из кармана 100 гривен и отдал ему. Вроде нормально, не обиделся.

После этого мне и пришла в голову мысль построить дом. Пусть пройдет пять лет, но это будет мой дом и моя территория. Захочу – в трусах выйду, а захочу и без них )))



4 комментария

  • molync:

    +1
    Поддерживаю! Дом есть дом. У самого были длительные сомнения, квартира или стройка. И недавно купил уже участок.

  • admin:

    Правильная мысль. Стройся и не пожалеешь!

  • Спасибо!:

    Подумываем посроить дом, начали морально готовиться! Ваш блог просто находка! Буду изучать от А до Я! Удачи Вам в Ваших начинаниях!

  • admin:

    Благодарю за отзыв. Возникнут вопросы — задавайте, не стесняйтесь. Чем смогу — помогу.

Комментировать

Архивы