Приготовление и применение цементно-известкового раствора

Приготовление и применение цементно-известкового раствораОдним из наиболее распространенных строительных растворов, без которых не обходится ни одна строительная площадка, является цементно-известковый, который можно использовать как при внутренних, так и при наружных работах.

Готовые сухие смеси для цементно-известкового раствора можно приобрести в специализированных строительных магазинах, но специалисты советуют проводить смешивание компонентов самостоятельно. В качестве исходных компонентов используются цемент и известь в качестве наполнителя.

Первым делом необходимо просеять известь через мелкозернистую решетку, что обеспечит отсутствие крупных камешков в растворе. После этого известь, вода и цемент смешиваются в необходимо пропорции в емкости подходящего размера. Соотношение между количеством извести и цемента может быть разным и зависит от типа оштукатуриваемой поверхности. Для различных выступающих элементов (карнизов, цоколей и прочих) соотношение должно составлять одну часть цемента на шесть частей извести. Для кирпичных, бетонных и деревянных стен наиболее оптимальным является соотношение один к двум. Если на поверхность будет воздействовать повышенная влажность, то соотношение должно составлять один к семи.

При приготовлении раствора очень важно правильно оценить вязкость материала. Если сделать его слишком жирным, то со временем он потрескается и не будет исполнять своих функций, а со слишком сухим раствором трудно работать. Урегулировать жирность раствора можно при помощи добавления воды или цемента. Цемент применяется при высокой жирности, а вода – при низкой.

Для того, чтобы проверить качество раствора, его необходимо просто прилепить к стене. Если он хорошо прилипнет, а после высыхания на нем не образовываются трещины, то можно приступать к работе. Сразу большое количество раствора не замешивается, одна порция должна быть рассчитана примерно на 30-40 минут работы. Цементно-известковый раствор помогает выровнять стены дома для комфортного нанесения отделочных материалов.



Комментировать

Архивы