Продолжаем копать подвал и смотровую яму

Пока наши строители кладут кирпич, мы с отцом по вечерах продолжаем копать подвал и смотровую яму. Подвал небольшой, 3,75 на 2 метра, но необходимо в ширину копать не 2, а 2,5  метра, таким образом необходимо выкопать земли 3,75 х 2 х 2. А это 15 кубов земли. А еще смотровую яму… Такое впечатление, что мы ее никогда не выкопаем.

Но день за днем подвал становится все глубже и глубже. Соответственно и работать становится все сложнее и сложнее. Чем глубже копаем, тем тяжелее выбрасывать землю. Плюс ко всему, эту землю уже некуда бросать. Приходится через каждых пол час вылазить наверх  и откидывать насыпанную землю, так как она ссыпается назад.

Иногда я уже жалел, что не наняли людей на это дело. Но посчитав, сколько стоит эта работа, я успокаивался. Получается, что нам необходимо выкопать около 25 кубов земли. Расценки в нашем городе составляют в среднем 70 гривен за куб. Это получается 1750. Это очень дорого для меня, тем более, что много ума для этого не надо. Можно было найти студентов, которые это сделали бы за пол цены, а может и дешевле, но над ними необходимо постоянно стоять и контролировать. А когда это сделать, если целый день и я, и отец на работе.

Так, что понимание того, что мы экономим реальные деньги, вдохновляет меня и дает силы продолжать этот нелегкий труд.

Вместе с этим пониманием, возникло осознание того, что денег реально не хватит на все, что запланировано в этом году. А запланировало коробка, все перегородки, крыша, и еще подвал и смотровая яма. Реально денег хватит только на коробку. На крышу необходимо будет брать в долг, так как должен накрыть дом до зимы. Вот и принял решение, что буду экономить на всем, что можно. Всю работу, которая не требует много ума, мы с отцом решили делать сами. Это копание подвала и смотровой ямы. Далее забетонируем это дело. А потом наверное и стены в подвале и смотровой яме будем сами класть. Перепал для этого уже стоит на участке.

Стройка — дело очень хлопотное и расходы всегда превышают предварительную смету. Но я к этому был готов. И начиная стройку осознавал то, что скорее всего денег не хватит. Но еще до конца года есть время. Думаю, что денежный вопрос как-нибудь решу.



Комментировать

Архивы