Разновидности и особенности штукатурки

Разновидности и особенности штукатуркиОбычная штукатурка может быть трех видов – высококачественная, улучшенная и простая. Перед облицовкой плиточными материалами используют простую штукатурку. Улучшенная – нужна, как основа для обоев с объемной фактурой или для пенеплена. Использование высококачественной штукатурки необходимо при наклейке тонких обоев, а также при покраске и побелке.

Чтобы на оштукатуренной стене не появились трещины, нужно использовать раствор нормальной жирности, хорошо вымешанный. Нельзя допускать, чтобы штукатурка быстро высыхала, если погода жаркая или ветреная, ее нужно периодически смачивать водой. Не следует наносить очень толстый слой раствора, либо начинать наносить второй, не дав просохнуть первому слою. Необходимо помнить, что раствор, используемый для оштукатуривания комнатных потолков, изначально должен быть эластичнее и мягче, чем тот, который нужен для стен.

Не редко углы стен кухонных и ванных помещений покрываются плесенью из-за повышенной влажности. Этого можно избежать, если использовать водостойкую шпатлевку.

Изготовленная на основе синтетической смолы, декоративная штукатурка, считается высокотехнологичным и простым в использовании материалом. Ее состав обладает как декоративными, так и защитными свойствами. На декоративную штукатурку не требуется наносить краску или другую облицовку. Этот вид отделки используется как в жилых помещениях, так и для фасадов.

Декоративная строительная штукатурка делится на несколько условных видов:

  • поверхности, покрытые цветной известково-песчаной штукатуркой, могут быть фактурными или гладко затертыми.
  • в результате нанесения сграффито, получится рельефный или объемный, красочный рисунок.
  • в состав терразитовой штукатурки входит известь, мраморная крошка, слюда или пигмент.
  • впечатление природного камня создают каменные штукатурки.

Если необходимый вид штукатурки выбран, нужно заняться подготовкой поверхности. Она практически не отличается от подготовки стен под обычную штукатурку, которую нужно использовать как основу.



Комментировать

Архивы