Разновидности современного кирпича

Разновидности современного кирпичаКирпич можно поделить на такие разновидности – это материал белого и красного цвета. Последний вид создается из красной глины, а белый – из силиката.

Такой стройматериал мир знает с 17-го столетия. Тогда кирпич изготавливали ручным методом. Материал стоял очень дорого, потому из него возводили дома зажиточные люди. Срок эксплуатации кирпича неограничен, при наличии качественного и прочного фундамента здание простоит столетие.

Сегодня огромное распространение получил именно красный кирпич. Это такой продукт, который создан методом обжига в печи в виде глиняных брикетов. Последние образуются под прессом. В наше время из красного кирпича строятся стены жилищ и фундаментов, печей, каминов, заборов. Традиционные габариты кирпича такие: ширина – 12 см, длина – 25 см, толщина – 6,5 см.

Силикатный белый кирпич являет собою тот стройматериал, который создают из силиката, потому и объясняется его название. Материал по характеристикам и некоторым качествам будет уступать красному кирпичу. Он не такой твердый и прочный, долговечность тоже ниже. Его используют для сооружения перегородок и несущих стен. А вот для кладки печей и каминов материал не подойдет. Но лучше, естественно, возводить дом из того кирпича, производство которого в вашей местности более налажено, тогда получится сэкономить.

Кирпич следует еще подразделить и на типы, среди них шамотный, щелевой, полнотелый и облицовочный материал.

Самым дорогим можно считать облицовочный кирпич. Он подходит для облицовки стен, а также для кладки разных внутренних перегородок, которые не будут далее подлежать отделке. Облицовочный кирпич красив на вид. Его все стороны (иногда только две) имеют красивую глянцевую поверхность.

Шамотный кирпич отличается менее красивым видом, но он более огнестоек. Материал применяется для кладки печей и тепловых агрегатов, каминов.

Полнотелый кирпич являет собою материал, в котором объем пустот не превышает 13 процентов. Его используют для строительства колонн, стен разных сооружений, тех конструкций, которые должны выдержать большую нагрузку.

Пустотелые (щелевые) кирпичи не такие прочные, как предыдущие, в них пустоты составляют до 40-ка процентов объема материала. Применяются такие кирпичи для кладки перегородок, которые облегчены от нагрузки стен, а также каркасов многоэтажных зданий.



Комментировать

Архивы