Сегодня залили бетоном подземную часть фундамента

Итак, долгожданная суббота. Кроме двух парней, которым платится дневка в сумме 150 гривен, взял еще отца. Заказал четыре 8-кубовых миксера и ЗИЛа с манипулятором, чтобы класть в бетон заготовленные обломки свай.

2 миксера было заказано до обеда, 2 — после. Манипулятор был заказан раньше всех, чтобы пока приедут миксеры он погрузил сваи на себя.

Все шло почти по графику. Манипулятор приехал на 9-30. Первый миксер в 10-00. Далее остальные 3 миксера приезжали с интервалом в 1,5-2 часа, как и заказывали.

После первых трех миксеров мы топили в бетоне обломки свай и бросали большие камни. А этого добра у нас было заготовлено более 10 кубов.

Проблем особых не возникало. Вот только мешал дождь, который шел всю ночь и целый день. Последний миксер нам надо было вылить по всему периметру траншеи, чтобы все неутоленные сваи и камень полностью залить бетоном. Но последний миксер с трудом смог подъехать только к ближнему углу нашего будущего фундамента. Это стало большой неприятностью. Резко бросили все и начали сооружать деревянные лотки-желоба.

За пол часа все сделали два лотка по 4,5 метров и начали, переставляя их, лить по всему периметру. Все получилось, куда не достали — догребли лопатами. Все, самая страшная часть заливки фундамента закончена.

Пока помыли инструмент и навели порядок на участке, бетон немножко загус и мы повтыкали полуметровую арматуру через каждых 30 см для лучшего сцепления подземной части фундамента с надземной.

Вот такой вид имела только что залитая подземная часть фундамента:

Залито не до уровня земли, так как лили по уровню и с другой стороны залито вровень с землей.



2 комментария

  • Татьяна:

    А на какую глубину вы заливали фундамент, все пишут разные цифры.

  • admin:

    Я заливал на… около 1,8 метра. Но такая большая глубина — это только у меня. Дело в том, что у меня до 2 метров идет чернозем. На него по строительным нормам заливать нельзя, так как чернозем имеет очень слабую несущую способность. Пришлось капать до глины. Хотя соседи на таком же грунте заливали фундамент на глубину 90 см. И эти дома стоят и будут стоять. Я же, перестраховался, о чем сейчас немножко жалею.

    Вам рекомендую узнать глубину промерзания грунта в вашем регионе и добавить 10 см на случай, если зимы станут более суровыми. Глубже — не стоит.

Комментировать

Архивы