Сегодня залили бетоном подземную часть фундамента

Итак, долгожданная суббота. Кроме двух парней, которым платится дневка в сумме 150 гривен, взял еще отца. Заказал четыре 8-кубовых миксера и ЗИЛа с манипулятором, чтобы класть в бетон заготовленные обломки свай.

2 миксера было заказано до обеда, 2 — после. Манипулятор был заказан раньше всех, чтобы пока приедут миксеры он погрузил сваи на себя.

Все шло почти по графику. Манипулятор приехал на 9-30. Первый миксер в 10-00. Далее остальные 3 миксера приезжали с интервалом в 1,5-2 часа, как и заказывали.

После первых трех миксеров мы топили в бетоне обломки свай и бросали большие камни. А этого добра у нас было заготовлено более 10 кубов.

Проблем особых не возникало. Вот только мешал дождь, который шел всю ночь и целый день. Последний миксер нам надо было вылить по всему периметру траншеи, чтобы все неутоленные сваи и камень полностью залить бетоном. Но последний миксер с трудом смог подъехать только к ближнему углу нашего будущего фундамента. Это стало большой неприятностью. Резко бросили все и начали сооружать деревянные лотки-желоба.

За пол часа все сделали два лотка по 4,5 метров и начали, переставляя их, лить по всему периметру. Все получилось, куда не достали — догребли лопатами. Все, самая страшная часть заливки фундамента закончена.

Пока помыли инструмент и навели порядок на участке, бетон немножко загус и мы повтыкали полуметровую арматуру через каждых 30 см для лучшего сцепления подземной части фундамента с надземной.

Вот такой вид имела только что залитая подземная часть фундамента:

Залито не до уровня земли, так как лили по уровню и с другой стороны залито вровень с землей.



Комментировать

Архивы