Сколько досок нужно для опалубки?

сколько досок нужно для опалубкиОчень часто в комментариях посетители блога спрашивают: «Сколько досок нужно для опалубки?». И те, кто задают такой вопрос забывают указать размеры дома. Вот я и решил написать подробную статью на эту тему и ответить на вопрос, как посчитать сколько досок нужно для опалубки.

В первую очередь необходимо измерить длину всех стен, под которые будет заливаться фундамент в опалубку. Сделать это можно как рулеткой, так и по проекту. Думаю, что сложности это ни у кого не вызовет. Суммируем все стены и получаем общую длину всех стен в метрах.

Далее нам необходимо определится с высотой надземной части фундамента. Это может быть и 30 см, и 50 см, и даже полтора метра. Выше обычно не делают. Определились с высотой? Тогда до запланированной высоты добавляем еще 20 сантиметров, так как опалубка должна быть обязательно выше, чем уровень заливаемого в нее бетона.  Добавили эти 20 см и записываем полученную высоту в метрах.

Далее необходимо определится с толщиной доски. Чем толще доска, тем меньше ее надо будет укреплять. Обычно для опалубки высотой до 1 метра используют чаще всего доску толщиной 25-30 мм. Я лично покупал 25 мм. Так выходит дешевле. Толщину доски записываем в метрах. Например, 25 мм это будет 0,025 м.

А дальше все просто. Умножаем общую длину стен на 2, так как опалубка будет с обеих сторон фундамента. Получаемое число умножаем на высоту надземной части фундамента с учетом 20 см. И это все умножаем на толщину доски в метрах.

Приведу пример, так как на примере это все легче всего воспринимается.

Припустим, длина всех стен под фундамент составляет 80 метров. Высота надземной части фундамента составляет 50 сантиметров. Доску для опалубки используем толщиной 25 миллиметров.

В этом случае подсчет доски для опалубки будет выглядеть так:

(80 х 2) х (0,5 + 0,2) х 0,025 = 2,8 кубических метров досок.

Но я бы взял 3 куба, так как всегда остаются обрезки. Но даже если и останется пара лишних досок, то на стройке они всегда найдут свое место. Поверьте, точно уж не пропадут.

Не забываем, что помимо досок нам надо будут еще бруски. О том, как посчитать сколько бруска надо для опалубки я напишу в следующей статье.

Также рекомендую посетить статью как мы собирали мою опалубку.



Комментировать

Архивы