Теплоизоляционные материалы: пенополистирол или минеральная вата

Теплоизоляционные материалы: пенополистирол или минеральная ватаКак показывает многолетний опыт строительства, использование теплоизоляционных материалов целесообразно с любой точки зрения. Такие материалы помогают значительно повысить теплосбережение домов и уменьшить их вес, ведь для теплоизоляции используется не увеличение толщины кладки из тяжелых кирпичей или блоков, а тонкий слой листового материала.

Наиболее популярными на сегодняшний день теплоизоляционными материалами являются минеральная вата и пенополистирол.

Минеральная вата производится из минеральных волокон расплавленных горных пород, стекла или шлака. Вата из горных пород является дорогим, надежным и долговечным материалом, поэтому используется только в самых дорогих постройках. Вата из шлака является более дешевой, однако она разрушается под воздействием атмосферных явлений. Стекловата обладает высокими показателями стойкости при экстремальных температурах.

Минеральная вата производится в виде плит и матов и используется для тепло- и звукоизоляции жилых, общественных и производственных сооружений. Также она используется для изоляции трубопроводов и утепления современных фасадов.

Пенополистирол производится из полистирола путем наполнения материала воздухом. Воздух является наилучшим теплоизолятором, чем и обусловлена изоляционная способность пенополистирола. К преимуществам материала стоит отнести гибкость, стойкость к химическому воздействию, экологическую чистоту, незначительный вес, простой монтаж и паропроницаемость материала.

Используется пенополистирол для утепления фундаментов, полов, внутренних и наружных стен, при ремонте старых или возведении новых зданий.

Сложность выбора между двумя материалами состоит в том, что они обладают совсем разными физическими свойствами, из-за чего материал приходится выбирать другой в каждом отдельном случае. Например, для регионов с влажным климатом лучше подходит пенополистирол, а при возможности достижения воздухом критических температур – минеральная вата. Существует множество факторов, которые влияют на выбор материала, поэтому перед монтажом лучше всего проконсультироваться со специалистом.



Комментировать

Архивы