Теплоизоляция крыши (утепление крыши) своими руками

Теплоизоляция крыши (утепление крыши) своими рукамиПеред тем, как утеплить крышу, необходимо разглядеть все ее несущие конструкции на наличие отсыревших элементов и гнилых перекрытий, которые поросли плесенью и мхом. Их нужно устранить, а негодные балки заменить. Проложенная на непригодные конструкции теплоизоляция приведет к новой разборке и капитальному ремонту.

Если теплоизоляция производится на чердаке, то нужно будет проверить электропроводку и устранить обнаруженные дефекты.

Если чердачное помещение в доме не является жилым, то кровля является всего лишь защитой от погодных условий. Эти чердаки не нуждаются в соблюдении плюсовой температуры, их пол утепляется и является потолком находящегося ниже жилого этажа. Пол утепляется теплоизоляционным материалом (пенополистирол или минеральная вата).

Если чердак служит жилым помещением, то утепление нужно произвести по всему периметру.  В домах без чердака и с плоскими крышами теплоизоляция обязательна, так как особенно через потолок теряется половина тепла помещения.

Утепление чердачных полов проводится изнутри и представляют самый несложный вид теплоизоляции. Как известно, гораздо тяжелее изолировать скаты крыши. Это делается двумя способами: положить на обрешетку теплоизоляционный материал либо внутри помещения пустить между стропилами. Первый способ не подойдет при изоляции чердака жилого дома. Но он надежнее, чем изоляция изнутри. И все же утепление внутреннее функциональнее. Помещение лучше прогреется и удержит в себе тепло.

Наружное утепление может сделать только хороший мастер. С внутренним справится даже новичок.

При утеплении миниральной ватой особых навыков не требуется. Эти плиты удобны и просты в применении и между собой легко состыковываются. Материал огнеупорен и выдержан.

Теплоизоляция крыши (утепление крыши) своими руками

При теплоизоляции в доме надо помнить и о пароизоляции, так как на чердаке может получиться парниковый эффект. Пароизоляцию обеспечивает наличие полиэтиленовой пленки и фольги.



Комментировать

Архивы