Теплый пол: электрический или водяной?

Теплый пол: электрический или водяной?Холодный пол – это достаточно большая проблема для обитателей жилья, особенно если у них есть маленькие дети, а в качестве отделки для пола использованы холодные материалы (например, керамическая плитка). Поэтому все большей популярностью пользуется установка системы теплого пола, которая позволяет прогреть поверхность и поддерживать ее комфортную температуру.

На сегодняшний день наиболее широкое распространение получили два вида систем теплого пола – водяная и электрическая. Они отличаются тем, что первый вид состоит из водопроводных труб, по которым циркулирует теплоноситель, который отдает свою температуру полу, а электрический пол состоит из электрических проводов. Обе системы укладываются на пол и закрываются стяжкой.

Недостатками электрической системы являются довольно высокий уровень потребления энергии, а также сложность проведения ремонта, ведь в случае повреждения кабеля нужно будет снимать напольное покрытие и вскрывать стяжку.

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол

Водяной теплый пол может быть подключен к системе отопления или горячего водоснабжения. Он состоит из современных металлопластиковых труб, который отличаются большой прочностью и могут прослужить длительный период под стяжкой. Основным недостатком такой системы является сложность ее сооружения, ведь правильно уложить теплый пол и залить его стяжкой, не повредив при этом трубы, сможет только опытный и квалифицированный специалист. Также из-за большого диаметра труб он довольно значительно поднимает уровень пола, поэтому такой вариант не всегда доступен для жителей квартирных домов.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол

Вне зависимости от типа, срок службы теплого пола составляет от десяти до сорока лет. После этого придется вскрывать пол и менять поврежденные элементы или систему полностью. Если подобная перспектива Вас не пугает, то можете смело приступать к установке такой системы.

Система теплого пола комфортно прогревает его и помогает создать комфортные условия проживания. В некоторых случаях ее даже можно использовать как основной отопительный прибор.

Для себя я уже решил однозначно, что буду делать водяной теплый пол. Ведь обогрев от газового котла будет дешевле, чем от электричества. Но основной аргумент в моем выборе так это тот фактор, что линия электропередач, к которой я подключен, очень сильно посажена. И есть опасения, что даже со стабилизатором теплый пол нормально функционировать не будет.



Комментировать

Архивы