Фундамент под железобетонную лестницу

Фундамент под железобетонную лестницу своими рукамиДва дня, в понедельник-вторник, я занимался заливкой фундамента под железобетонную лестницу. Сказать по правде, фундаментом это сложно назвать. Это скорее — железобетонная подушка.

Для чего она нужна? Конечно же для опоры железобетонной лестницы. Как сказали мои строители, ее делать не обязательно, но желательно. Все железобетонные ступеньки лестницы всверливаються и полностью держатся на стенах. Но со временем возможна очень маленькая осадка. Поэтому лучше залить под две нижние ступеньки так называемый фундамент, причем не зависимый, не привязан ни к фундаменту дома, ни к стяжке.

Фундамент под железобетонную лестницу делается как бы для страховки, чтобы в будущем лестница не проломала его. Время свободное было, так что решил таки сделать этот фундамент.

Полтора часа ушло на выкапывание, углубился приблизительно на 60 см и приблизительно он будет около 35 см вверх от уровня земли. Таким образом, общая высота фундамента под железобетонную лестницу будет до 1 метра.

Копалось долго, так как в месте будущей лестницы очень сильно втоптана земля и вся вперемешку с кирпичным боем. Но это только на пользу, значит фундамент оседать не будет.

Процесс выкапывания фундамента под железобетонную лестницу

Процесс выкапывания фундамента под железобетонную лестницу. Рабочий инструмент — две лопаты и лом

После выкапывания быстро повязал арматуру, подложив под нее небольшие камни и сделал небольшую опалубку высотой в одну доску. Опалубку не сбивал, просто отрезал доски четко по размерам и подпер кирпичами. Дальше поставил лист пенопласта толщиной 10 мм к фундаменту стены, чтобы между фундаментом стены и заливаемым фундаментом не было связки.

Вот и все, начал колотить бетон. Вчера успел сделать только 3 замеса, пропорция как всегда — 1:3:5. После заливки трех замесов вставил крупные камни вертикально, чтобы была хорошая связка со следующим слоем бетона.

Вот, что у меня получилось:

Первый этап заливки фундамента под железобетонную лестницу

Первый этап заливки фундамента под железобетонную лестницу

А вчера пришел и за 2 часа сделал 4 замеса, при этом, добавлял опалубку в высоту. Все получилось очень хорошо. Да еще и отходов арматуры набросал дополнительно для надежности.

Залитый фундамент и рабочий инвентарь - ящик для бетона, лопата и мастерок для заглаживания бетона

Залитый фундамент и рабочий инвентарь — ящик для бетона, лопата и мастерок для заглаживания бетона

А сегодня час назад уже снял опалубку. Вот, полюбуйтесь:

    Вот так выглядит мой фундамент под железобетонную лестницу, сделанный своими руками

Вот так выглядит мой фундамент под железобетонную лестницу, сделанный своими руками



Комментировать

Архивы