Фундамент под крыльцо своими руками

Фундамент под крыльцо своими рукамиКрыльцо — одно из самых важных сооружений вашего дома. Именно через него вы каждый день будете входить в дом и выходить. Именно крыльцо предает дополнительную изюминку вашему дому, особенно, когда оно сделано своими руками.

Крыльцо можно сооружать любой формы. Какая вам больше нравиться и какая вписывается в общий дизайн дома. Но самый популярные формы — прямоугольное и полукруглое крыльцо.

В первую очередь необходимо определится с формой и точными размерами крыльца и ступеней. Далее можно приступить к разметке крыльца на земле. Отнеситесь к разметке очень ответственно, так как очень важно все точно измерить. При полукруглом крыльце используем забитый в землю штырь и нить нужного радиуса. При прямоугольной форме — забиваем штыри в землю и натягиваем нить. Не забываем потом перемерять диагонали, они должны быть одинаковыми. Если разные — значит нет прямого угла.

Вот и все, с разметкой закончили. Далее по периметру крыльца под нижней ступенью копаем траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта и шириной около 30 см. Перед выкапыванием траншеи под фундамент, я рекомендую предварительно на штык лопаты (25-30 см) снять плодоносный грунт подо всем будущим крыльцом.

Выкапывание траншеи под фундамент крыльца

Выкапывание траншеи под фундамент крыльца

Как вы видите на фото, перед выкапыванием траншеи я снял весь плодоносный слой грунта под крыльцом подсыпал смесью песка со щебенкой и манипулятором положил во внутрь крыльца железобетонные сваи и стаканы. Это все для экономии бетона. Только после этого я начал копать траншею под фундамент крыльца.

После выкапывания траншеи под фундамент крыльца, в траншею также нужно сделать песчано-гравийную подсыпку до 10 см.

Далее у разных строителей мысли расходятся. Стоит ли привязывать арматурой фундамент крыльца с фундаментом дома. Все говорят по разному. Но все же, я решил привязать и вам советую.

Снизу фундамента я всверлил по 2 арматурины диаметром 14 мм, а сверху — по 4 штуки такого же диаметра. К ним по периметру фундамента крыльца привязал арматуру диаметром 10 мм.

Вот и все. Можно заливать фундамент под крыльцо. Это всегда можно сделать своими руками, так как в данном случае было больше подготовительных работ.

Бетономешалку я ставил сразу над выкопанной траншеей.

Заливка фундамента под крыльцо своими руками

Заливка фундамента под крыльцо своими руками.

Как видно, слева и справа торчат по 4 штыря арматуры. Это и будет верхний пояс. Лучше всего, чтобы он был в нижней ступени вашего крыльца. Арматуру диаметром 10 мм привязал уже после заливки траншеи на следующий день

Как видно, слева и справа из фундамента дома торчат по 4 штыря арматуры. Это и будет верхний пояс. Лучше всего, чтобы он был в нижней ступени вашего крыльца. Арматуру диаметром 10 мм привязал уже после заливки траншеи на следующий день.

Для экономии бетона можно использовать камень твердых пород либо обломки уже застывшего бетона. Я умудрился за бутылку водки достать около куба железобетонных подушек. Их я и бросал время от времени в фундамент крыльца. Пиво - для стимула :)

Для экономии бетона можно использовать камень твердых пород либо обломки уже застывшего бетона. Я умудрился за бутылку водки достать около куба железобетонных подушек. Их я и бросал время от времени в фундамент крыльца. Пиво — для стимула 🙂

 

Вот так эти подушки топились в бетоне.

Вот так эти подушки топились в бетоне.

Вот и все. Залил я бетон до уровня чуть ниже арматуры. Фундамент под крыльцо своими руками — готов. А в следующих постах расскажу о том, как я своими руками заливал ступени и с само крыльцо.

Важный совет. Не делайте крыльцо маленьким. Это и некрасиво, и неудобно. Стоя на крыльце и открывая дверь, дверь не должна сталкивать вас с крыльца на ступень.

P.S. Уже опубликовано продолжение: Крыльцо из бетона своими руками



Комментировать

Архивы