Чем засыпать промежуток между стеной подвала и землей?
Стены подвала и смотровой ямы потихоньку растут вверх. Промежуток между землей и стенами у нас получился около 15 сантиметров.
Конструкция подвала и смотровой ямы у нас была запланирована следующим образом: под сами стены необходимо проложить полиэтиленовую пленку, а промежуток между пленкой и землей засыпать песком.
Так как пространство между стенами и землей сравнительно небольшое, то возникли сомнения, сможем ли мы после возведения стен вставить туда пленку и засыпать песком, причем, утрамбовывая песок.
Чтобы не рисковать мы решили вставить пленку после возведения стен до половины высоты и сразу же засыпать и утрамбовать песок. Сказать по правде, пленка потом очень мешала для дальнейшей кладки кирпича, но приходилось с этим мирится.
Дальше, когда пленка была вставлена, мы регулярно после нескольких рядов кирпича досыпали песок, поливали водой и трамбовали бруском. А перед уходом домой, на ночь еще хорошенько проливали водой таким образом, чтобы вода стояла.
Зачем трамбовать, спросите вы?
Все очень просто. Без трамбовки может получится, что после бетонирования пола в гараже, когда машина начнет регулярно ездить по стяжке возникнет большое вертикальное давление на грунт. А если песок не будет утрамбован, то грунт начнет давить на песок (вертикальное давление перейдет в горизонтальное). Грунт будет давить на песок и будет его уплотнять. А соответственно от уплотнения песка сам грунт будет проседать, что может привести к трещинав в стяжке гаража.
Так что трамбуйте песок между стенами подвала и землей очень ответственно.
Почему засыпать промежуток между стенами подвала и землей необходимо песком?
Во-первых, песок лучше всего трамбуется. Во-вторых, в песке кирпичу ничего не грозит, а в земле он будет слоится. В-третьих, в случае, если гараж промерзнет, и мороз дойдет до стен подвала, то чернозем или глина — пучистые грунты и они могут под воздействием мороза порвать стены. С песком такого не случится.
И напоследок фото:
02.06.2013 в 16:26
Я слышал, что можно засыпать глиной, говорят, что она служит дополнительной гидроизоляцией. Правда ли это?
02.06.2013 в 18:56
Глина сама по себе действительно служит дополнительной гидроизоляцией. Но вы ее никогда не сможете утрамбовать в щели толщиной 10-15 см и глубиной более полутора метра. Со временем она осядет. А песок поливая водой послойно очень хорошо утрамбовывается. Глину же, как гидроизоляционный материал обычно используют под черновыми стяжками. Слой 10-15 см утрамбовать несложно и это дает положительный результат.