Чем засыпать промежуток между стеной подвала и землей?

Чем засыпать промежуток между стенами подвала и землей Стены подвала и смотровой ямы потихоньку растут вверх. Промежуток между землей и стенами у нас получился около 15 сантиметров.

Конструкция подвала и смотровой ямы у нас была запланирована следующим образом: под сами стены необходимо проложить полиэтиленовую пленку, а промежуток между пленкой и землей засыпать песком.

Так как пространство между стенами и землей сравнительно небольшое, то возникли сомнения, сможем ли мы после возведения стен вставить туда пленку и засыпать песком, причем, утрамбовывая песок.

Чтобы не рисковать мы решили вставить пленку после возведения стен до половины высоты и сразу же засыпать и утрамбовать песок. Сказать по правде, пленка потом очень мешала для дальнейшей кладки кирпича, но приходилось с этим мирится.

Дальше, когда пленка была вставлена, мы регулярно после нескольких рядов кирпича досыпали песок, поливали водой и трамбовали бруском. А перед уходом домой, на ночь еще хорошенько проливали водой таким образом, чтобы вода стояла.

Зачем трамбовать, спросите вы?

Все очень просто. Без трамбовки может получится, что после бетонирования пола в гараже, когда машина начнет регулярно ездить по стяжке возникнет большое вертикальное давление на грунт. А если песок не будет утрамбован, то грунт начнет давить на песок (вертикальное давление  перейдет в горизонтальное). Грунт будет давить на песок и будет его уплотнять. А соответственно от уплотнения песка сам грунт будет проседать, что может привести к трещинав в стяжке гаража.

Так что трамбуйте песок между стенами подвала и землей очень ответственно.

Почему засыпать промежуток между стенами подвала и землей необходимо песком?

Во-первых, песок лучше всего трамбуется. Во-вторых, в песке кирпичу ничего не грозит, а в земле он будет слоится. В-третьих, в случае, если гараж промерзнет, и мороз дойдет до стен подвала, то чернозем или глина — пучистые грунты и они могут под воздействием мороза порвать стены. С песком такого не случится.

И напоследок фото:

Чем засыпать промежуток между стеной подвала и землей?



2 комментария

  • VOSORD:

    Я слышал, что можно засыпать глиной, говорят, что она служит дополнительной гидроизоляцией. Правда ли это?

  • admin:

    Глина сама по себе действительно служит дополнительной гидроизоляцией. Но вы ее никогда не сможете утрамбовать в щели толщиной 10-15 см и глубиной более полутора метра. Со временем она осядет. А песок поливая водой послойно очень хорошо утрамбовывается. Глину же, как гидроизоляционный материал обычно используют под черновыми стяжками. Слой 10-15 см утрамбовать несложно и это дает положительный результат.

Комментировать

Архивы