Штукатурные работы — основы

Штукатурные работыВот запланировал себе весной оштукатурить дом (после монтажа водопровода и электропроводки) и решил написать небольшую статейку по штукатурным работам.

Штукатурные работы в строительстве применяются на этапе отделочных работ для выравнивания поверхности стен и потолков. Этот вид отделке используют, чтобы скрыть большие дефекты поверхностей. В зависимости от того какая будет дальнейшая обработка поверхности, то и слой штукатурки накладывают разными способами.

Бывает три способа штукатурки. Простой способ штукатурки – это способ, при котором поверхность подвергается последующей шпатлевке. Улучшенный способ штукатурки предназначен для подготовки поверхности под оклейку обоев. Высококачественная штукатурка предназначена для поверхностей, которые в дальнейшем будут окрашены.

Штукатурную смесь изготавливают на основе нескольких компонентов, песка, глины с добавлением воды. В зависимости от поверхности в состав также могут входить цемент, известь, гипс. Раствор приготавливают непосредственно перед началом штукатурных работ. Штукатурку наносят с помощью специальных инструментов: мастерков, терок, скребков, щеток и других.

Перед началом штукатурки необходимо провести подготовку поверхности, очистить старый слой, загрязнения. Затем предварительно увлажнить поверхность, на которую будет наноситься штукатурка для лучшего сцепления. Далее на поверхность наносят слой штукатурки, разравнивают и дают высохнуть. После того как поверхность высохнет, на нее наносят тонкий слой раствора и затирают. После такой отделки стены и потолки становятся без дефектов.

Также бывают цветные и многоцветные штукатурки, которые играют роль декоративной отделки. Для этого в смесь добавляют красящие вещества и декоративные смеси. Для шумоизоляции в штукатурку добавляют алюминиевый порошок. К отделочным штукатуркам можно отнести структурную.

Структурная штукатурка представляет зернистую массу, в которой содержаться гранулы частей камня или древесного волокна. Она обладает пластичными свойствами и удобно накладывается на поверхность. Также в нее можно добавить при желании красящие вещества нужного цвета. Этот вид штукатурки хорошо маскирует дефекты поверхности, и благодаря своей пористой структуре дает возможность пропускать воздух и вентилироваться стене.



Комментировать

Архивы