Электропроводка в частном доме: основные принципы и стоимость
Еще один этап строительства дома пройдет. Вся электропроводка смонтирована. Делал все с запасом. Количество розеток, не учитывая блоков под телевизоры, в среднем 4 штуки на комнату. Запас мощности кабеля — тоже с запасом. Все розетки — сечение 2,5 мм. Освещение — 1,5 мм. Между щитками — 4 мм.
После закупки кабеля, щитков, автоматов, розеток, выключателей и прочих принадлежностей, я еще не один раз докупал кабель. Сколько чего пошло, точно уже и не скажу. Единственное, что могу озвучить общую сумму на все материалы для электропроводки — 600 долларов.
Электрик работал два этапа: первые четыре дня (за это время он установил все щитки и сделал проводку на первом этаже полностью), потом перерыв — одна неделя, потом еще работал пять дней (сделал проводку второго этажа, гаража и день ушел на скрутку в разветвительных коробках и подключение к щиткам).
За всю работу, с учетом скидки в 25%, электрик взял 400 долларов. Итого, вся электропроводка обошлась мне в 1000 $. 600 долларов за материалы + 400 долларов за работу.
А теперь об основных принципах электропроводки:
- Равномерно распределить фазы (если к дому подведено 3-фазная линия). Это означает, что необходимо прикинуть какие приборы в каком помещении будут включатся и раскинуть приблизительно фазы так, чтобы с каждой фазы брать приблизительно одинаковую мощность.
- Все горизонтальные маршруты кабеля тянуть под потолком, 20-30 см от потолка, чтобы без малейших проблем осуществлять монтаж гипсокартона.
- От горизонтальных маршрутов к розеткам и выключателям тянуть кабель строго под углом вертикально.
- В каждом помещении устанавливать по одной разветвительной коробке для розеток и одной — для освещения. Все дальнейшие кабеля для розеток и освещения необходимо тянуть с этих коробок.
- Не устанавливать коробки под розетки, выключатели и разветвительные на раствор, так как их необходимо будет устанавливать уже после штукатурки (взаподлецо).
- В подвал и смотровую яму (если они есть) нельзя тянуть 220 вольт. Необходимо установить трансформатор на 12, 24, или 36 вольт. Я себе выбрал 36, так как на 36 вольт есть обычные лампочки с обычным цоколем, так что, можно будет устанавливать самые обычные плафоны.
Вот вроде бы и все. Основные принципы электропроводки в частом доме я озвучил, да и стоимость свою назвал. Она конечно может отличаться в разных регионах. Но сумма от которой необходимо стартовать вы уже знаете — 1000 долларов.
А теперь маленький фотоотчет, правда снимал телефоном, извините:

Первый этаж: щиток с автоматами, который закрыт полиэтиленовой пленкой. Крышку решили не ставить, так как поцарапается во время штукатурки
Второй этаж: аналогичный щиток в полиэтилене