Самый дешевый септик своими руками

seprik-svoimi-rukamiВсем известно, что загородный дом без централизованной канализации никак не сможет обойтись без септика. Септики бывают разные: 1-, 2- и 3-камерные, герметичные и негерметичные, но я хочу рассказать о сооружении самого дешевого 1-камерного негерметичного септика.

Первоначально я думал делать септик из бетона, по такому же принципу как я делал приямок для скважины (кессон). Но при сооружении септика таким методом нужно очень сильно укреплять опалубку. Очень большой риск, что ее порвет. Но поговорил с соседями и узнал, что все они делают негерметичные септики из заборных блоков. Подсчитал, получилось, что из блоков — дешевле, чем из бетона. Решение было принято. Заказал блоки. За 4 поддона (288 штук) заплатил — 300 долларов (это включая доставку). Один блок — почти доллар.

Ну что же. Теперь все по порядку.

1. Копаем септик.

Каких размеров делать септик — решать вам. Чем больше — тем лучше. Больше времени выкачивать не надо будет. Я копал 3,3 на 3,3 на 3,3 метра. Копал экскаватором. Но здесь тоже выбор за вами. Если есть время и помощник, то можно и вручную выкопать. Я же предпочел услуги экскаватора и ЗИЛа. За 2 часа работы отдал им 100 долларов. Экскаваторщик копал, а ЗИЛ вывозил чернозем на огород, а глину — соседу, которому нужно было подымать двор выше дороги.

2. Заливаем фундамент под септик.

Фундамент для септика делаем чисто символический. В соседей спрашивал, так 50 на 50. Одни делали, другие — нет. Решил делать. Много денег не потянет. Фундамент делал монолитный — 20 на 20 см, в средину по 2 прута арматуры диаметром 12 мм. Перед заливкой фундамента необходимо правильно посчитать его длину, чтобы блоки не надо было резать. Исходить надо из длины блока. Длина равна 39 см. С учетом шва получается 40 см. От этого и надо отталкиваться. Фундамент для септика делается только для того, чтобы в случае усадки септика, он садился равномерно и не перекашивался.

3. Кладка стен септика из заборных блоков.

Кладка стен септика из заборных блоков осуществляется точно так же, как и кладка кирпича. Раствор делаем крепкий — 1:3 (1 ведро цемента на 3 ведра песка). Сложного ничего нет. Выставляем углы, потом натягиваем нить и кладем по нити. В углах и по середине каждой стены я пробивал в блоках дыры, клал блок вверх ногами, вставлял в дыры обрезки арматуры по пол метра и заливал бетоном. Таким образом, получились монолитные столбики по углах и по середине каждой стены. И еще один момент — вертикальные швы между блоками не заполняем. Это придаст септику еще несколько дополнительных лет жизни без выкачивания.

4. Вывод канализационной трубы в септик.

Трубу выводим под маленьким уклоном в 2 градуса. Это означает, что на каждый метр трубы уклон должен составлять 2 сантиметра. В месте входа трубы в септик щели забрасываем раствором, чтобы труба не гуляла. Под трубу в траншее подкладываем кирпичики, потом засыпаем песком и хорошенько поливаем водой, чтобы в траншее стояла вода, тогда песок под влиянием воды трамбуется под трубой.

А теперь фото самого дешевого септика своими руками:

Самый дешевый септик своими руками

Самый дешевый септик своими руками. Как видно на фото, по середине двух противоположных стен оставлены дыры размером 20 на 20 см. Это для укрепление перекрытия. Там будет лежать балка.

 5. Опалубка для крышки дешевого септика.

Опалубку я делал исключительно из подручных средств. Все доски и бруски, которые я использовал, не очень хорошего качества. Все уже ранее использовалось при заливке фундамента дома. Два года все это пролежало на открытом воздухе. Но все же, в целях экономии решил новые доски не покупать. Более подробно о сооружении опалубки для перекрытия септика можете прочитать в статье Как сделать крышку для приямка скважины своими руками? Там принцип полностью такой же, как и для септика.

Вот так выглядит опалубка для крышки дешевого септика. Опалубка обтянута пленкой, повязана арматура.

Вот так выглядит опалубка для крышки дешевого септика. Опалубка обтянута пленкой, повязана арматура.

Опалубку делал из доски 25 см очень плохого качества. Так что, подпорок делал очень много. Всю опалубку оббил пленкой при помощи степлера. Потом очень легко разбирать опалубку. Вязал арматуру с шагом 15 на 15 см. Арматуру использовал ту, что осталась с предыдущих работ. Была арматура диаметром от 10 до 16 мм. Арматуру 16 укладывал в балку и еще в нескольких местах по середине крышки. 12 и 14 чередовал по всему септику с 10. Сосед приходил посмотреть, так сказал что с такой крышкой можно и танком на септику ездить. Нижнюю арматуру подымал на колышки. Распилил доску 30 мм и поколол топором. Но эти колышки необходимо обязательно вытаскивать. Залил ведро бетона — и достал колышки с-под того места, куда буду заливать следующее ведро.

6. Заливка крышки самого дешевого септика бетоном.

Для заливки крышки септика использовал бетон в пропорции 1:2,5:4 (1 ведро цемента, 2,5 ведра песка, 4 ведра щебенки). Заливал слой бетона 13-14 см, хотя соседи делали и по 10-12. Заливать нужно обязательно в 1 подход. После обеда не начинайте. Объем большой. Я начал утром, закончил около 15-00. Если погода жаркая, то через несколько часов необходимо накрыть крышку пленкой, чтобы бетон не пересох. В моем же случае вечером пошел маленький дождь, так что пленкой накрыл уже на следующий день.

В процессе заливки перекрытия септика не забываем вокруг люка вставить кусочки арматуры, чтобы потом залить "шею"

В процессе заливки перекрытия септика не забываем вокруг люка вставить кусочки арматуры, чтобы потом залить «шею»

7. Шея септика и установка люка.

Септик у меня получился углубленный примерно на 80 сантиметров. Таким образом нам необходимо будет сделать нею высотой 80 см. Многие делают из кирпича, но кирпич под воздействием мороза с годами может крошится. Из-за этого я решил делать шею из бетона. Ну и обрезки арматуры туда. Так как люк у нас круглый, то нам необходимо либо делать круглую шею, либо делать квадратную, а потом перейти на круглую. Именно второй вариант я выбрал, так как не имел в наличии гибких материалов для сооружения круглой опалубки.

Делаем два короба, внутренний и внешний. Толщина стен шеи будет составлять по 10 сантиметров. А вот переход с квадратной опалубки на круглую смотрите сами на фото. Словами это сложно описать:

Внутренний короб шеи. Для перехода с квадрата на круг использовалась фанера (горизонтально) и жесть (вертикально). Полоса жести шириной 10 сантиметров выгрута в круг.

Внутренний короб шеи. Для перехода с квадрата на круг использовалась фанера (горизонтально) и жесть (вертикально). Полоса жести шириной 10 сантиметров выгнута в круг.

А вот так выглядит опалубка для шеи септика перед заливкой. Все обтянуто пленкой и скручено саморезами:

Опалубка для шеи септика готова. Осталось только залить ее бетоном и в процессе заливки уложить несколько обрезком арматуры.

Опалубка для шеи септика готова. Осталось только залить ее бетоном и в процессе заливки уложить несколько обрезком арматуры.

8. Заливка шеи септика и установка люка.

Далее заливаем шею бетоном. В процессе заливки желательно уложить в бетон несколько обрезков арматуры. Желательно и вертикально, и горизонтально. Когда шея залита, то надо взять корпус люка и уложить его в бетон. Потом хорошенько пошевелите корпус, чтобы он немножко просел в бетон. Далее заглаживаете мастерком и вот такая картина получится:

Шея септика залита. Люк установлен. Осталось только разобрать опалубку и засыпать крышку землей.

Шея септика залита. Люк установлен. Осталось только разобрать опалубку и засыпать крышку землей.

9. Разборка опалубки и засыпка септика землей.

Опалубку шеи септика можно разбирать хоть на следующий день, что я и сделал. А вот опалубку самой крышки можно разбирать не ранее, чем через 21 день. Но по крышке септика можно ходить и на следующий день после заливки. Засыпал септик землей примерно через 10 дней после заливки крышки. Ведь подпорки там стоят, волноваться нечего. Правда первый слой земли, сантиметров 10, я засыпал сразу после разборки опалубки шеи, через 3 дня после заливки самой крышки. Это я сделал для того, чтобы не нужно было регулярно поливать бетон (ведь стояла дикая жара). Засыпал сантиметров 10, полил водой, и влага там держалась несколько дней. Запомните, бетону нельзя дать пересохнуть, он тогда делается очень хрупким.

А через 10 дней после заливки крышки я полностью засыпал септик землей, опалубку разобрал же, через 21 день. Вот фото:

Вот и все. Опалубка разобрана. Септик засыпан.

Вот и все. Опалубка разобрана. Септик засыпан.

Вот собственно и все. Самый дешевый септик своими руками — готов!

Кроме услуг экскаватора и покупки блоков, покупал около 10 мешков цемента. А всю работу вы можете сделал с помощником, так как таскать блоки по лестнице просто нереально.



Комментировать

Архивы